Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
03:10
Нічний ефір

Видео о задержании участника батальона им. Челебиджихана — фейк

23 января 2019 19:21
1040

Видео о задержании в Крыму участника батальона им. Челебиджихана Бекира Абултарова, которое было опубликовано сегодня российскими пропагандистскими СМИ, — фейк, так как на видеозаписи запечатлен совсем другой человек. Сам Бекир Абутларов находится на территории материковой Украины.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Так, этому видео уже год. Ранее в «управлении» ФСБ 23 января сообщили о задержании в оккупированном Крыму участника крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который якобы был «охранником» командира крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана Ленура Ислямова. Ислямов, в свою очередь, сообщил, что не знает этого человека.

«Они сказали, что парень, которого они задержали, что он является моим личным охранником. Я, на самом деле, очень счастлив, что они так говорят. Но я думаю, что тот парень, которого они задержали, не очень счастлив. Я не знаю, кто этот бедняга», — сказал Ислямов.

Глава ЦВК Курултая Заир Смедля отметил, что оккупанты начали «охоту на ведьм».

«Они уже начали «охоту на ведьм». У них были уже одни «ведьмы» — это экстремисты из Меджлиса, «дело 26 февраля», дело «Хизб ут-Тахрир». Им хочется какую-то новую сказку придумать, вот они её придумали и теперь будут новых «ведьм» искать и охотится на них», — сказал Смедля.

Как известно, утром 23 января в оккупированном Крыму ФСБ провела два обыска в домах крымских татар. Один из них прошел в симферопольском микрорайоне Фонтаны в доме родителей Эвелины Арифовой — заместителя командира гражданского формирования «Аскер».

Второй обыск прошел в селе Даниловка Красногвардейского района в доме семьи Абултаровых. Как рассказала Эльмира Абултарова, силовики предъявили постановление, в котором пояснили, что обыск проводится в связи с тем, что их сын Бекир Абултаров якобы является членом запрещенной в РФ организации.

Ранее Ленур Ислямов заявил, что Бекир Абултаров, у родителей которого силовики 23 января провели обыск в оккупированном Крыму, никогда не был участником гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 октября
15:18
В Україні запровадять локдаун у випадку 11-15 тис. COVID-19 на добу — Степанов
В Україні запровадять жорсткий карантин, якщо кількість підтверджених випадків коронавірусної інфекції сягне 11-15 тисяч на добу.
14:11
COVID-19 у Севастополі: 50 нових випадків
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 50 нових випадків зараження коронавірусною інфекцією. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 9023 осіб (7333 — у Криму, 1690 — у Севастополі).
13:39
Вода у Криму: окупанти збираються очищати воду з Салгиру
Росія в окупованому Криму планує поповнювати водні запаси з найбільшої річки півострова Салгир.
12:53
Резніков: повноцінна реінтеграція триватиме, щонайменше, 25 років
На реінтеграцію тимчасово окупованих територій Донецької та Луганської областей потрібно мінімум 25 років.
12:37
COVID-19 в Україні: за добу виявили 5469 випадків
В Україні за минулу добу, 19 жовтня, підтвердили 5469 випадків коронавірусної інфекції, 113 пацієнтів померли, 3044 — одужали.
11:51
Ті, хто без бою віддав Крим, мають нести відповідальність — Зеленський
Президент України Володимир Зеленський вважає, що за здачу Криму без бою у 2014 році винні мають понести відповідальність.
10:45
Окупанти повідомляють про смерть однієї людини від COVID-19
В окупованому Криму повідомляють про смерть одного пацієнта з підтвердженим діагнозом COVID-19. Загалом на півострові, за даними окупантів, померли 184 пацієнти з COVID-19 (133 — у Криму, 51 — у Севастополі).