Вступити до родини ATR

Зеленский поддерживает идею создания крымскотатарской автономии — Джемилев

9 серпня 2019, 15:45
8367

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев рассказал, что на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая состоялась 9 августа, они обсудили вопрос создания крымскотатарской национально-территориальной автономии.

В эксклюзивном комментарии корреспонденту телеканала ATR Татьяне Сулий Мустафа Джемилев отметил, что сейчас «благоприятная ситуация в стране» для создания автономии. 

«Мы уведомили (президента — ред.), что рабочая группа закончила работу, и дело за тем, чтобы подать (законопроект — ред.) в Верховную Раду. Сейчас благоприятная ситуация в стране, большая фракция, и если будет воля президента, то проходимость этого законопроекта очень перспективная. Мы увидели готовность самого президента, и если он сможет свою точку зрения донести — за исключением некоторых  групп, которые есть в «Слуге народа», — то будет так, как скажет президент», — сказал Джемилев.

По словам лидера крымских татар, Зеленский готов созвать конституционную комиссию, чтобы рассмотреть подготовленные поправки к десятой главе Конституции, и уже после этого вынести законопроект на рассмотрение Верховной Рады. Однако, добавил Джемилев, говорить, наберет ли данный законопроект необходимые 300 голосов, пока рано.

Как сообщал ATR, 9 августа, в Международный день коренных народов мира, президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа — лидером крымских татар Мустафой Джемилевым, президентом Всемирного конгресса крымских татар Рефатом Чубаровым и представителем президента в АРК Антоном Кориневичем.

Напомним, в мае 2017 года в Украине была создана Рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ