Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:20
Canlı studio / Музичний проект

Один из «солсберских туристов» оказался Героем России и полковником ГРУ — расследование

26 сентября 2018 19:50
987

Изданию The Insider и группе расследователей Bellingcat удалось установить личность «Руслана Боширова», одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

Об этом пишет издание The Insider.

Британская полиция представила фотографии «Боширова» и второго обвиняемого по делу Скрипалей Александра Петрова. Затем люди с фотографий выступили в эфире RT, назвались Петровым и Бошировым и заявили, что не имеют отношения к военной разведке и к Скрипалям. Британские СМИ писали, что британским спецслужбам известны настоящие имена обвиняемых.

Журналисты искали «Боширова» среди выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, которые будут проводить спецоперации за границей, и где интенсивно обучают иностранным языкам и просматривали фотографии выпускников 2001—2003 годов. Человека, похожего на «Боширова» нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

{gallery_1}

В списке выпускников на сайте ДВОКУ расследователи нашли Анатолия Чепигу, который по возрасту мог быть «Бошировым» и служил в Чечне, судя по открытыми источникам. В одной из баз данных они обнаружиил, что в 2003-2005 годах Чепига проживал в Хабаровске по адресу, который совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ. 

Затем журналисты нашли выписку из системы «Российский паспорт» 2014 года с фотографией Чепиги. 

Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 года. Он закончил ДВОКУ с отличием и затем служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне.

В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание «Героя России» за выполнение миротворческой миссии.

Вот как описывает «подвиги» Чепиги сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области:

«Героем можно стать и в наше, казалось бы, мирное время. Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации».

Под «миротворческой миссией» подразумевается, судя по всему, вторжение в Украину (военная операция России в Сирии тогда еще не началась) — и действительно, подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Однако же какие именно подвиги совершал этот «Герой России», пока неясно. Так или иначе, ДВОКУ золотыми буквами выбило его имя у памятника Рокоссовскому.

{gallery_2}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:06
COVID-19 у Криму: 203 нових випадки
В окупованому Криму за останню добу виявили 203 нових випадки захворювання на коронавірус. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 9226 осіб (7536 — у Криму, 1690 — у Севастополі).
20 октября
15:18
В Україні запровадять локдаун у випадку 11-15 тис. COVID-19 на добу — Степанов
В Україні запровадять жорсткий карантин, якщо кількість підтверджених випадків коронавірусної інфекції сягне 11-15 тисяч на добу.
14:11
COVID-19 у Севастополі: 50 нових випадків
В окупованому Севастополі за минулу добу виявили 50 нових випадків зараження коронавірусною інфекцією. Загальна кількість хворих на півострові, за офіційними даними окупантів, досягла 9023 осіб (7333 — у Криму, 1690 — у Севастополі).
13:39
Вода у Криму: окупанти збираються очищати воду з Салгиру
Росія в окупованому Криму планує поповнювати водні запаси з найбільшої річки півострова Салгир.
12:53
Резніков: повноцінна реінтеграція триватиме, щонайменше, 25 років
На реінтеграцію тимчасово окупованих територій Донецької та Луганської областей потрібно мінімум 25 років.
12:37
COVID-19 в Україні: за добу виявили 5469 випадків
В Україні за минулу добу, 19 жовтня, підтвердили 5469 випадків коронавірусної інфекції, 113 пацієнтів померли, 3044 — одужали.
11:51
Ті, хто без бою віддав Крим, мають нести відповідальність — Зеленський
Президент України Володимир Зеленський вважає, що за здачу Криму без бою у 2014 році винні мають понести відповідальність.