Меджлис призвал срочно внести в Конституцию положения о крымскотатарской национальной автономии в составе Украины

18 мая 2016 14:13
2992

Участники траурного митинга в Геническе призвали украинскую власть до конца 2016 года внести изменения в Х статью Конституции «Автономная Республика Крым». В частности, обеспечить крымскотатарскому народу право на самоопределение на своей исторической территории в составе Украины.

18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, участники траурного митинга в Геническе озвучили свои требования к украинской и российской власти, а также к международному сообществу.

Сайт «15 минут» приводит полный текст принятой на митинге резолюции, предложенной Меджлисом крымскотатарского народа, в переводе на русский язык. Этот же документ будет зачитан на Всеукраинском траурном митинге в Киеве.

Резолюция

Всеукраинского траурного митинга в память жертв геноцида крымскотатарского народа

72 года назад, 18 мая 1944 года, коммунистическим режимом бывшего СССР было содеяно преступление против человечности, целью которого было уничтожение крымскотатарского народа – коренного народа Крыма.

В ходе тотальной депортации со своей Родины и вследствие нечеловеческих условий в местах изгнания, крымскотатарский народ потерял 46,2% своей численности.

Десятилетия изгнания, которые сопровождались ограничением прав и запретами в политической, культурной, социальной и языковой сферах нанесли непоправимый урон развитию крымскотатарского народа – одного из самобытных народов человеческой цивилизации.

Только благодаря своему единству, преданности родной земле, мужеству и самоотдаче тысяч активистов национального движения, крымскотатарский народ устоял. Его массовое возвращение на свою Родину совпало с распадом СССР и провозглашением независимости Украины.

Но и в условиях независимой Украины процесс восстановления прав крымскотатарского народа, включая и право на самоопределение на своей земле, неоправданно, если не сказать преступно, затянулся.

Открытая поддержка в прежние годы частью украинского политикума пророссийских сепаратистских организаций, явное игнорирование фундаментальных прав коренного народа, нежелание дать Крыму статус национально-территориальной автономии как формы самоопределения крымскотатарского народа в составе независимой Украины, стали причинами слабости позиций Украинского государства на полуострове, что позволило Российской Федерации в феврале 2014 года оккупировать Крым.

Насилие и произвол, привнесенные российскими оккупантами на крымскую землю, несут прямую угрозу жизни и безопасности для ее жителей.

При этом вся тяжесть репрессий и преследований направлена против крымскотатарского народа, который не поддался оккупантам.

Больше 20 крымских татар похищены российскими спецслужбами. Некоторые из них позже были найдены убитыми, судьбы остальных неизвестны.

Сотни крымскотатарских семей подверглись нападениям  и унизительным обыскам в своих домах.

Большее 150 крымских татар осуждены оккупационными судами за участие в мирных митингах 26 февраля 2014 года и 3 мая 2014 года.

18 крымских татар, которых обвинили в несовершенных ими преступлениях, арестованы и удерживаются под стражей. В условиях сохранения российской оккупации Крыма каждому из них грозит длительное тюремное заключение.

В числе преступлений, содеянных российскими оккупантами в Крыму, – объявление Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрет его деятельности.

Характер и тяжесть репрессий в отношении крымскотатарского народа в оккупированном Крыму свидетельствует о реализации Россией планов по вытеснению крымских татар за пределы Крыма.

Мы, участники Всеукраинского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 2016 года:

− выражая скорбь по сотням тысяч крымских татар, погибших и умерших в местах депортации;

− осознавая свою ответственность за судьбу крымскотатарского народа, Крыма, Украины;

− опираясь на поддержку демократических сил Украины и содействия международной общественности;

− исходя из Заявления Верховной Рады Украины относительно гарантий прав крымскотатарского народа в составе Украинского Государства;

− осуждая незаконную оккупацию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя  и масштабные, целенаправленные и системные нарушения прав человека и гражданина, прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины, которые осуществляются оккупационной властью РФ на территории Крымского полуострова;

− учитывая признание Украиной крымских татар коренным народом Украины;

− учитывая Заявление Верховной Рады Украины относительно гарантий прав крымскотатарского народа в составе Украинского Государства, и руководствуясь принципами, провозглашенными в статьях 3, 11, 15 Конституции Украины и статье 1 Устава Организации Объединенных Наций, Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, а также Венской декларацией, гарантирующей и обеспечивающей сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины;

− исходя из права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного независимого Украинского Государства,

  1. Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в том числе прав крымских татар как коренного народа Украины;
  2. Обращаемся к международному сообществу с призывом осудить действия оккупационной власти Российской Федерации, направленные на запрет Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова и призываем всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследования со стороны Российской Федерации и для принуждения Российской Федерации освободить оккупированный ею Крым;
  3. Требуем от Российской Федерации, которая как страна-оккупант в соответствии с международными нормами права несет полную ответственность за обеспечение прав человека на временно оккупированной территории, немедленно освободить крымских политзаключенных, обеспечить полный и беспрепятственный доступ к незаконно оккупированной Автономной Республике Крым и городу Севастополю конвенциональным и мониторинговым органам ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций для осуществления мониторинга ситуации с правами человека согласно их полномочий, а также призываем международное сообщество  осуществлять давление на Российскую Федерацию для достижения этой цели;
  4. Считаем общим заданием для всех членов международного сообщества, которые разделяют общепризнанные ценности и уважение к правам человека, недопущение запрета оккупационной властью РФ деятельности представительных органов крымскотатарского народа – Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа, которые избраны согласно Декларации ООН о правах коренных народов 2007 года;
  5. Считаем необходимым в короткие сроки внесение изменений и дополнений к Разделу Х Конституции Украины «Автономная Республика Крым», направленные на реализацию крымскотатарским народом неотъемлемого права на самоопределение на своей исторической территории в составе Украинского государства.

Призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины обеспечить процесс внесения указанных изменений в Конституцию Украины до конца 2016 года.

Принято участниками Всеукраинского

траурного митинга,

18 мая 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:00
Зеленский заявил о готовности обменять Вышинского на Сенцова
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
10:42
Генштаб не будет запрещать ВСУ «любое ведение огня» по оккупантам — журналист
Никакие решения Трехсторонней контактной группы, и в частности, решения о запрете на «любое ведение огня», в Генштаб ВСУ не поступали.
10:11
В Москве задержали мужчину с пустым плакатом
На Красной площади в Москве 18 июля задержали корреспондента Telegram-канала Avtozak LIVE Максима Кондратьева с пустым плакатом.
09:59
МИД Германии призвал РФ освободить военнопленных украинских моряков
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 18 июля в Бонне призвал Россию освободить 24 военнопленных украинских моряков.
09:18
Новая глава Еврокомиссии выступила за сохранение санкций против РФ
Избранная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Кремлем надо говорить с позиции силы и сохранять текущие санкции против РФ.
09:10
Паспортизация Донбасса: Волкер осудил инициативу Путина
Решение президента РФ об упрощении выдачи российских паспортов жителям оккупированных Донецкой и Луганской областей грозит минскому процессу.
08:42
ООС: за сутки на Донбассе погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены
18 июля боевики на Донбассе 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, еще двое — ранены.