В Украине впервые конфискуют судно, заходившее в порты Крыма (ДОКУМЕНТ)

17 марта 2017 08:11
10365

Малиновский райсуд Одессы рассмотрел административный протокол о нарушении таможенных правил иностранным судном Sky Moon, составленный Одесской таможней по инициативе Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Суд принял решение о конфискации судна и предмета контрабанды на сумму почти 18,5 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

В рамках дела будут судить капитана судна и одного из основателей компании-грузовладельца – гражданина Молдовы. В настоящее время также решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, «который организовал совершение преступления».

«Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на их территории юридическим лицом европейских санкций о запрете торговли с временно оккупированной территорией АР Крым», − говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что данный случай свидетельствует о том, что «Украина имеет четкий и жесткий механизм привлечения лиц к юридической ответственности за нарушение законодательства по поводу ее суверенных прав на территорию Автономной Республики Крым».

{gallery1}

Напомним, 23 февраля помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил, что семь членов команды судна Sky Moon были привлечены к административной ответственности. Каждый должен был заплатить штраф размером в 1700 грн за заход судна в Крым.

«Одесской таможней в отношении капитана судна составлен протокол о нарушении таможенных правил. Согласно протоколу о НТП судно и сода изъяты как предметы нарушения таможенных правил и находятся под арестом. Дальнейшую судьбу судна определит суд», – сказал тогда Слободян.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали грузовое судно Sky Moon, которое под флагом Танзании незаконно заходило в Крым. Чтобы задержать корабль, пограничникам пришлось осуществлять сложные тактические маневры. В течение 2016 года судно восемь раз заходило в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.