Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова «Золотую звезду» Героя Украины (ВИДЕО)

02 марта 2018 15:21
1265

В пятницу, 2 марта, президент Украины Петр Порошенко вручил брату крымского татарина Решата Аметова, которому присвоено звание Героя Украины посмертно, орден «Золотая звезда».

Об этом сообщается на странице Петра Порошенко в Twitter.

«Указом президента Украины за гражданское мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины во время акции протеста против оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова присвоено звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда» Решату Аметову посмертно», — говорится в Указе президента.

Орден «Золотая звезда» президент Украины вручил брату крымского татарина — Рефату Аметову.

«Ровно 4 года назад в последний раз родные видели настоящего Героя Украины — Решата Аметова, который пошел в военкомат записаться в добровольцы для того, чтобы защищать украинскую землю. Ничего важнее этого дела он для себя в жизни не видел. Решат — человек, который не представлял жизни без украинского Крыма и не представлял жизни без свободы. Человек, которого нельзя было подчинить. И, чтобы преодолеть его сопротивление, эти террористы приняли решение его убить. Но он жив в памяти крымскотатарского народа, став не просто Героем, а символом борьбы за Крым и надеждой, что мы Крым вернем», — добавил президент Украины.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления, приуроченного ко Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая 2017 ujlf, заявил, что крымский татарин Решат Аметов достоин звания Героя Украины.

Как известно, Решат Аметов в 2014 году после захвата Крыма российскими военными пошел в военкомат и требовал выдать ему оружие, чтобы защищать Родину. Получив отказ, мужчина принял участие в мирном протесте на площади Ленина в Симферополе. Позже в Сети появились кадры, на которых запечатлено, как несколько мужчин в форме, члены так называемой самообороны Крыма, увели крымского татарина с площади, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. После этого о судьбе Аметова около двух недель ничего не было известно. 15 марта 2014 года его тело было найдено в селе Земляничном Белогорского района. С многочисленными следами пыток, голова была обвязана скотчем, рядом лежали наручники. У Аметова остались жена и трое маленьких детей.

Решат Аметов был первым украинцем, убитым в ходе российской агрессии против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.