Сейчас в эфире
15:50
T/c Alija(турецькою мовою)

Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

25 июля 2018 15:47
215

Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

Крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, осужденный в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режим, отказался дать показания против нового фигуранта этого «дела» — Энвера Сейтосманова, которого российские силовики задержали в мае 2018 года в Крыму.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

По его данным, сотрудники ФСБ посетили Зейтуллаева в Салаватской колонии в Башкортостане и потребовали от него дать показания против Сейтосманова, угрожая в случае отказа возбудить против самого Зейтуллаева «уголовное дело» за недачу показаний. Несмотря на угрозы, Руслан Зейтуллаев отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции России.

«Были приглашены понятые, которые зафиксировали отказ, протокол Зейтуллаев также отказался подписывать. Никакого адвоката при этом не было, сотрудники ФСБ были местные, выполнявшие поручение крымских коллег», — отметил журналист.

«Сейтосманова обвиняют в принадлежности к запрещенной в России партии Хизб ут-Тахрир. По версии следствия, он состоял в «севастопольской ячейке», однако его дело выделено в отдельное производство. Обвинение настаивало, что создателем ячейки был Зейтуллаев, что не нашло подтверждения во время первого судебного процесса в Северо-Кавказском военном окружном суде, поэтому показания против Сейтосманова косвенно касаются и самого Зейтуллаева и других осужденных по этому делу: Рустема Ваитова, Ферата Сайфуллаева и Нури Примова. Несмотря на угрозы следователя, отказ от дачи показаний со ссылкой на 51 статью, юридически полностью оправдан», — добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Верховный суд РФ в Москве 27 июля 2017 года приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир», крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в г. Салават (РФ, Республика Башкортостан). Зейтуллаев был осужден по обвинению в создании ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщал телеканал ATR, Зейтуллаев написал около пяти заявлений с требованием экстрадировать его в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.