Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

25 июля 2018 15:47
372

Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

Крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, осужденный в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режим, отказался дать показания против нового фигуранта этого «дела» — Энвера Сейтосманова, которого российские силовики задержали в мае 2018 года в Крыму.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

По его данным, сотрудники ФСБ посетили Зейтуллаева в Салаватской колонии в Башкортостане и потребовали от него дать показания против Сейтосманова, угрожая в случае отказа возбудить против самого Зейтуллаева «уголовное дело» за недачу показаний. Несмотря на угрозы, Руслан Зейтуллаев отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции России.

«Были приглашены понятые, которые зафиксировали отказ, протокол Зейтуллаев также отказался подписывать. Никакого адвоката при этом не было, сотрудники ФСБ были местные, выполнявшие поручение крымских коллег», — отметил журналист.

«Сейтосманова обвиняют в принадлежности к запрещенной в России партии Хизб ут-Тахрир. По версии следствия, он состоял в «севастопольской ячейке», однако его дело выделено в отдельное производство. Обвинение настаивало, что создателем ячейки был Зейтуллаев, что не нашло подтверждения во время первого судебного процесса в Северо-Кавказском военном окружном суде, поэтому показания против Сейтосманова косвенно касаются и самого Зейтуллаева и других осужденных по этому делу: Рустема Ваитова, Ферата Сайфуллаева и Нури Примова. Несмотря на угрозы следователя, отказ от дачи показаний со ссылкой на 51 статью, юридически полностью оправдан», — добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Верховный суд РФ в Москве 27 июля 2017 года приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир», крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в г. Салават (РФ, Республика Башкортостан). Зейтуллаев был осужден по обвинению в создании ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщал телеканал ATR, Зейтуллаев написал около пяти заявлений с требованием экстрадировать его в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.