Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

25 июля 2018 15:47
265

Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

Крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, осужденный в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режим, отказался дать показания против нового фигуранта этого «дела» — Энвера Сейтосманова, которого российские силовики задержали в мае 2018 года в Крыму.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

По его данным, сотрудники ФСБ посетили Зейтуллаева в Салаватской колонии в Башкортостане и потребовали от него дать показания против Сейтосманова, угрожая в случае отказа возбудить против самого Зейтуллаева «уголовное дело» за недачу показаний. Несмотря на угрозы, Руслан Зейтуллаев отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции России.

«Были приглашены понятые, которые зафиксировали отказ, протокол Зейтуллаев также отказался подписывать. Никакого адвоката при этом не было, сотрудники ФСБ были местные, выполнявшие поручение крымских коллег», — отметил журналист.

«Сейтосманова обвиняют в принадлежности к запрещенной в России партии Хизб ут-Тахрир. По версии следствия, он состоял в «севастопольской ячейке», однако его дело выделено в отдельное производство. Обвинение настаивало, что создателем ячейки был Зейтуллаев, что не нашло подтверждения во время первого судебного процесса в Северо-Кавказском военном окружном суде, поэтому показания против Сейтосманова косвенно касаются и самого Зейтуллаева и других осужденных по этому делу: Рустема Ваитова, Ферата Сайфуллаева и Нури Примова. Несмотря на угрозы следователя, отказ от дачи показаний со ссылкой на 51 статью, юридически полностью оправдан», — добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Верховный суд РФ в Москве 27 июля 2017 года приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир», крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в г. Салават (РФ, Республика Башкортостан). Зейтуллаев был осужден по обвинению в создании ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщал телеканал ATR, Зейтуллаев написал около пяти заявлений с требованием экстрадировать его в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.