Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

25 июля 2018 15:47
323

Политзаключенный Зейтуллаев отказался дать показания против фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова

Крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, осужденный в РФ по «делу Хизб ут-Тахрир» к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режим, отказался дать показания против нового фигуранта этого «дела» — Энвера Сейтосманова, которого российские силовики задержали в мае 2018 года в Крыму.

Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

По его данным, сотрудники ФСБ посетили Зейтуллаева в Салаватской колонии в Башкортостане и потребовали от него дать показания против Сейтосманова, угрожая в случае отказа возбудить против самого Зейтуллаева «уголовное дело» за недачу показаний. Несмотря на угрозы, Руслан Зейтуллаев отказался давать показания, сославшись на 51 статью Конституции России.

«Были приглашены понятые, которые зафиксировали отказ, протокол Зейтуллаев также отказался подписывать. Никакого адвоката при этом не было, сотрудники ФСБ были местные, выполнявшие поручение крымских коллег», — отметил журналист.

«Сейтосманова обвиняют в принадлежности к запрещенной в России партии Хизб ут-Тахрир. По версии следствия, он состоял в «севастопольской ячейке», однако его дело выделено в отдельное производство. Обвинение настаивало, что создателем ячейки был Зейтуллаев, что не нашло подтверждения во время первого судебного процесса в Северо-Кавказском военном окружном суде, поэтому показания против Сейтосманова косвенно касаются и самого Зейтуллаева и других осужденных по этому делу: Рустема Ваитова, Ферата Сайфуллаева и Нури Примова. Несмотря на угрозы следователя, отказ от дачи показаний со ссылкой на 51 статью, юридически полностью оправдан», — добавил адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Верховный суд РФ в Москве 27 июля 2017 года приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир», крымского татарина Руслана Зейтуллаева к 15 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии в г. Салават (РФ, Республика Башкортостан). Зейтуллаев был осужден по обвинению в создании ячейки запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Как сообщал телеканал ATR, Зейтуллаев написал около пяти заявлений с требованием экстрадировать его в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.