РФ снова не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных — Геращенко

25 июля 2018 17:41
507

РФ снова не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных — Геращенко

В среду, 25 июля, в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила первый заместитель главы ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших [политзаключенных] в российских тюрьмах. Ни устного, ни письменного. Что свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы», — написала Ирина Геращенко.

Она также отметила, что Украина в праве определять своих переговорщиков в процессе обмена, и на это не могут влиять ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни Москва, ни боевики самопровозглашенных республик.

«На самом деле, ключевая проблема в другом: Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев в оккупированном  Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, которую будет требовать за это козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и грязных политических игр», — отметила вице-спикер ВРУ.

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.