РФ снова не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных — Геращенко

25 июля 2018 17:41
437

РФ снова не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных — Геращенко

В среду, 25 июля, в Минске состоялось заседание гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Россия снова никак не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Об этом сообщила первый заместитель главы ВРУ Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших [политзаключенных] в российских тюрьмах. Ни устного, ни письменного. Что свидетельствует о том, что РФ ее граждане не нужны. Полностью контролируемые РФ представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, в очередной раз таким образом пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы», — написала Ирина Геращенко.

Она также отметила, что Украина в праве определять своих переговорщиков в процессе обмена, и на это не могут влиять ни Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ни Москва, ни боевики самопровозглашенных республик.

«На самом деле, ключевая проблема в другом: Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев в оккупированном  Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, которую будет требовать за это козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и грязных политических игр», — отметила вице-спикер ВРУ.

Напомним, ранее Ирина Геращенко заявила, что Украина готова передать РФ еще 13 человек, в том числе главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, в обмен на украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются на территории России и в оккупированном Крыму. Этих людей украинская сторона включила в ранее озвученный список из 23-х россиян, которых Украина готова обменять для освобождения своих политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.