ЕСПЧ призвал Сенцова прекратить голодовку

25 июля 2018 20:27
220

ЕСПЧ призвал Сенцова прекратить голодовку

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова прекратить голодовку, а Россию — обеспечить ему необходимое лечение.

Об этом говорится в заявлении ЕСПЧ.

«Господин Сенцов должен получить лечение, соответствующее его состоянию, без задержки. Суд также предложил Сенцову прекратить голодовку и принять любое жизненно необходимое лечение», — сказано в заявлении суда.

Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску «Сенцов против России», в котором режиссер обвинял власти РФ в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, комментируя решение ЕСПЧ, отметил, что у защиты Сенцова нет претензий к качеству оказываемой ему помощи, условиям содержания и отношению медперсонала.

«В целом Сенцов не жалуется на условия содержания, качество медпомощи и отношение персонала, о чём адвокат Дмитрий Динзе неоднократно сообщал. Сенцов получает поддерживающую терапию, пищу не принимает», — написал Чиков на своей странице в Facebook.  

Как сообщал телеканал ATR, у Сенцова за время его голодовки сильно ухудшилось состояние здоровья. Он практически не ориентируется в датах, в него ослабела сердечная мышца, а также произошел второй кризис. После встречи с Сенцовым 5-го июля его сестра Наталья Каплан рассказала, что за это время он похудел на 15 кг.

Напомним, 14 мая  Олег Сенцов, который отбывает наказание в виде 20 лет в колонии строгого режима, начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Он голодает уже 73-й день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.