Эмиру-Усеину Куку тяжело дается выход из голодовки, у него болят органы — адвокат

31 июля 2018 20:44
534

Во вторник, 31 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) состоялось очередное заседание по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». После заседания адвокаты рассказали о состоянии здоровья политзаключенных.

Во вторник, 31 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) состоялось очередное заседание по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». После заседания адвокаты рассказали о состоянии здоровья политзаключенных.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По словам адвоката Эдема Семедляева, его подзащитный Эмир-Усеин Куку сейчас восстанавливается после голодовки.

«Очень тяжело ему дается выход из голодовки, болят органы, но он с этим справляется», — рассказал Эдем Семедляев.

Адвокат также добавил, что в среду, 1 августа, запланировано свидание Эмира-Усеина Куку с его супругой Мерьем Куку.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал о состоянии здоровья Арсена Джеппарова. Политзаключенного постоянно беспокоят головные боли. Также недавно ему удалили больной зуб.

Напомним, крымскотатарский политзаключенный Эмир-Усеин Куку, который сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону, 19 июля прекратил голодовку из-за плохого состояния здоровья.

Состояние здоровья крымского татарина во время голодовки постоянно ухудшалось: у него начали болеть почка и печень, беспокоила поджелудочная железа, была нарушена работа сердца.

За первые 22 дня голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 11 кг, в среднем он терял 600 грамм в день. Политзаключенный голодал 23 дня с требованием освободить украинцев и крымских татар, которые незаконно удерживаются в тюрьмах РФ.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 апреля
23:11
Зеленский вскоре поймет, что он фактически угробил свою жизнь — Соня Кошкина
Сейчас у Владимира Зеленского этап эмоциональной некритичности, когда у него все получается. Но вскоре этот этап закончится и будущий президент поймет, что прежней жизни, к которой он привык, уже не будет.
22:47
После победы Зеленского встреча «нормандской четверки» в июне может не состояться — МИД
Команда новоизбранного президента вряд ли успеет быстро подготовить встречу с лидерами Германии, Франции и России, поэтому саммита «нормандской четверки» в июне, скорее всего, не будет.
22:01
Работа над фильмом «Номера» по пьесе Сенцова почти завершена — Сеитаблаев
Работа над фильмом-антиутопией «Номера», который был снят по одноименной пьесе Олега Сенцова, уже практически завершена.
21:29
Правительство и «Нафтогаз» согласовали уменьшение цены на газ для населения
НАК «Нафтогаз Украины» совместно с правительством разработали механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до конечного уровня в 8247 грн за тыс. куб. м.
21:12
В Верховной Раде обсудили результаты второго тура и возможный роспуск парламента
В понедельник, 22 апреля, в Верховной Раде прошло очередное заседание. Глава украинского парламента Андрей Парубий поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах, а действующего главу государства поблагодарил за «наивысший уровень политической культуры».
20:16
«Суд» в Крыму рассмотрит жалобу на продление ареста Эдему Бекирову
24 апреля «Верховный суд» Крыма рассмотрит апелляционную жалобу на продление ареста тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову.
20:03
ООС: боевики 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один погибший
За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины на Донбассе, дважды — с использованием запрещенного Минскими договоренностями оружием.