Эмиру-Усеину Куку тяжело дается выход из голодовки, у него болят органы — адвокат

31 июля 2018 20:44
429

Во вторник, 31 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) состоялось очередное заседание по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». После заседания адвокаты рассказали о состоянии здоровья политзаключенных.

Во вторник, 31 июля, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (РФ) состоялось очередное заседание по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир». После заседания адвокаты рассказали о состоянии здоровья политзаключенных.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По словам адвоката Эдема Семедляева, его подзащитный Эмир-Усеин Куку сейчас восстанавливается после голодовки.

«Очень тяжело ему дается выход из голодовки, болят органы, но он с этим справляется», — рассказал Эдем Семедляев.

Адвокат также добавил, что в среду, 1 августа, запланировано свидание Эмира-Усеина Куку с его супругой Мерьем Куку.

Адвокат Айдер Азаматов рассказал о состоянии здоровья Арсена Джеппарова. Политзаключенного постоянно беспокоят головные боли. Также недавно ему удалили больной зуб.

Напомним, крымскотатарский политзаключенный Эмир-Усеин Куку, который сейчас находится в СИЗО в Ростове-на-Дону, 19 июля прекратил голодовку из-за плохого состояния здоровья.

Состояние здоровья крымского татарина во время голодовки постоянно ухудшалось: у него начали болеть почка и печень, беспокоила поджелудочная железа, была нарушена работа сердца.

За первые 22 дня голодовки Эмир-Усеин Куку похудел на 11 кг, в среднем он терял 600 грамм в день. Политзаключенный голодал 23 дня с требованием освободить украинцев и крымских татар, которые незаконно удерживаются в тюрьмах РФ.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 октября
22:38
Украина за то, чтобы Совет Европы возглавила женщина
МИД Украины официально заявило, что Ягланда на должности генсека СЕ должна заменить женщина.
22:05
В Риме обрушился эскалатор, одному человеку оторвало ногу
Тридцать болельщиков российского ПФК ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора на станции римского метро.
21:36
В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова
В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».
20:58
Могерини: ЕС никогда не признает аннексию Крыма
ЕС осуждает строительство Россией Керченского моста, блокирование судоходства и милитаризацию в Азовском море.
20:35
Пограничники РФ пропустили в Украину труп женщины под видом живой
На пункте пропуска «Гоптивка» в Харьковской области украинские пограничники остановили автомобиль, в котором на пассажирском сидении был пристегнут труп женщины.
20:11
Послу США в Украине напомнили про агрессию РФ
Россия не прекращает свои агрессивные действия и пытается углубить конфликт, несмотря на санкции и осуждение международного сообщества.
19:47
«Это ПЦ…»: Чубаров — про украинско-российскую комиссию по Азовскому морю
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа без приглашения приехал на заседание украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.