Крымчан с российскими паспортами пустили в Финляндию ошибочно — посол

01 августа 2018 19:43
779

Крымчанам Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному, которые в сентябре 2017 года въехали в Финляндию по российским паспортам, может грозить депортация в Украину.

Крымчанам Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному, которые в сентябре 2017 года въехали в Финляндию по российским паспортам, может грозить депортация в Украину.

Кушнаренко и Бережному могли выдать финские туристические визы и пустить их в страну из-за «человеческого фактора», считает посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров, передает Радио Свобода.

«Мне кажется, что этих граждан сначала пустили в Финляндию по туристической визе из-за человеческого фактора: каждый год в консульствах в Санкт-Петербурге выдают до миллиона шенгенских виз. Законодательство, которые запрещает выдавать визы таким лицам, конечно же, отстсвует — это просто добрая воля стран-членов Европейского союза в ответ на обращение украинской стороны», — сказал Олефиров.

По словам украинского посла, финские власти уже проверяют документы крымчан.

Ранее РБК сообщило, что Наталье Кушнаренко и Михаилу Бережному может грозить депортация из Финляндии в Украину за то, что они получили свои российские паспорта в Крыму.

Российское агентство РИА Новости сообщало, что супруги въехали в Финляндию в сентябре 2017 года по туристическим визам, полученным в генконсульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. После прибытия они зарегистрировали предприятие и подали документы на получение вида на жительство. В результате они получили от финской власти документ, в котором отмечалось, что в стране не признают паспорта, выданные в аннексированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.