Верховный суд РФ может рассмотреть жалобу на приговор Сущенко в сентябре — Фейгин

06 августа 2018 15:15
238

Дело украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет колонии строгого режима за якобы «шпионаж», поступило в Верховный суд России.

Дело украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет колонии строгого режима за якобы «шпионаж», поступило в Верховный суд России.

Об этом адвокат Марк Фейгин сообщил на своем аккаунте в Twitter.

По словам Фейгина, суд может рассмотреть апелляционную жалобу на приговор Сущенко уже в следующем месяце.

«Дело Сущенко поступило в Верховный Суд РФ. В соответствии с УПК его должны рассмотреть в течение 45 дней. По-видимому, уже в сентябре пройдёт апелляция по моей жалобе на приговор Мосгорсуда, признавшего Сущенко виновным и назначившим наказание 12 лет лишения свободы по ст. 276 УК (шпионаж)», — сообщил адвокат.

Напомним, 4 июня Мосгорсуд в России приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

Сам Роман Сущенко своей вины не признал.

В феврале адвокат Марк Фейгин в комментарии телеканалу ATR заявил, что Роман Сущенко вернется домой только в результате политических переговоров.

«Я не считаю, что суд будет тем органом, который освободит Романа, вернет его на родину, вернет его домой. Суд в России по политическим делам, тем более по отношению к украинцам, совсем не тот орган, который дает надежды на разрешение ситуации, на возвращение этих людей домой. Роман Сущенко, как и другие политзаключенные, вернется только в результате политических переговоров. Обмен это будет или иная форма, но тем не менее, нужно ожидать исход именно этих переговоров, а не решения судов — на них надежды нет», — рассказал тогда адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.