Сейчас в эфире
17:15
Д/ф Бойові сили

Власти РФ могут сделать из Ханского дворца комплекс, который никогда не существовал — Дудаков

07 августа 2018 18:57
956

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

Такое мнение в эфире программы «Primе:Муждабаев» выразил бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

По его словам, до незаконной оккупации, раз в 10 лет проводилось восполнение черепицы «татарки», которой выложена крыша мечети.

«Черепицу они (компания-«реставратор»  — ATR) установили «испанку» и гордятся этим жутко. Хотя, если выехать на Южный берег — видно, что строятся виллы, и на этих виллах находится старая татарская черепица, которую люди скупают и строят себе из нее виллы, потому что сейчас это стало очень модным. Единственное, что в Ханском дворце не нашлось людей, которые сделали бы экспедицию. Кстати, такие экспедиции делались всегда: восполнение черепицы проходили раз в 10 лет обязательно», — рассказал Дудаков.

Он заявил, что оккупанты засекретили следующий этап «реставрации», поэтому каким будет Ханский дворец в будущем — неизвестно.

«О дальнейшей реставрации мы сказать ничего не можем, так как все под большим секретом. Они (власти РФ — ATR)  считают, что мы раздули ситуацию с Ханской мечетью: дошло это до ЮНЕСКО, дошло к нашей диаспоре. Я знаю, что они реагируют на это внутренне. Теперь они засекретили следующий этап реставрации. Но, учитывая, что там находятся такие подрядчики — мы очень боимся, что они натворят такое, что мы получим комплекс, который никогда не существовал», — добавил он.

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизованную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались в апреле этого года.

Как сообщал телеканал ATR, Ханский дворец, который внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, находится под угрозой разрушения из-за так называемых «реставрационных работ», которые проводят оккупационные «власти» Крыма. Во дворце уже уничтожили уникальные балки и черепицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:08
Прошу не допустить превращения Украины в Малороссию — Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев 21 апреля думать об Украине и сохранить страну.
17:04
Путину за пять лет не удался ни один стратегический план — Порошенко
За пять лет президент Российской Федерации Владимир Путин не смог реализовать ни один свой стратегический план относительно Украины.
16:56
Смотрите на ATR эксклюзивное интервью с первой леди страны Мариной Порошенко
В четверг, 18 апреля, в 22:25 на телеканале ATR состоится показ программы PERSONA, в рамках которой Гульнара Поготова взяла интервью у первой леди страны Марины Порошенко.
16:34
ВСУ переместили весь боезапас реактивных снарядов в хранилище
Вооруженные силы Украины переместили весь боезапас реактивных систем в защищенные хранилища.
16:25
Разрыв между Порошенко и Зеленским сокращается — опрос
Во втором туре выборов Президента Украины 54% украинцев, которые пойдут на выборы и определились со своим выбором, готовы проголосовать за Владимира Зеленского, 44,1% — за Петра Порошенко.
15:59
Ким Чен Ын может приехать в Россию в конце апреля
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может осуществить рабочий визит в Российскую Федерацию во второй половине апреля.
15:43
Координатор движения сопротивления рассказал о работе на оккупированных территориях
Украинское подполье на временно оккупированных территориях является эффективной составляющей государственной стратегии и надеется на поддержку руководства государства и после президентских выборов.