Власти РФ могут сделать из Ханского дворца комплекс, который никогда не существовал — Дудаков

07 августа 2018 18:57
690

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

Такое мнение в эфире программы «Primе:Муждабаев» выразил бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

По его словам, до незаконной оккупации, раз в 10 лет проводилось восполнение черепицы «татарки», которой выложена крыша мечети.

«Черепицу они (компания-«реставратор»  — ATR) установили «испанку» и гордятся этим жутко. Хотя, если выехать на Южный берег — видно, что строятся виллы, и на этих виллах находится старая татарская черепица, которую люди скупают и строят себе из нее виллы, потому что сейчас это стало очень модным. Единственное, что в Ханском дворце не нашлось людей, которые сделали бы экспедицию. Кстати, такие экспедиции делались всегда: восполнение черепицы проходили раз в 10 лет обязательно», — рассказал Дудаков.

Он заявил, что оккупанты засекретили следующий этап «реставрации», поэтому каким будет Ханский дворец в будущем — неизвестно.

«О дальнейшей реставрации мы сказать ничего не можем, так как все под большим секретом. Они (власти РФ — ATR)  считают, что мы раздули ситуацию с Ханской мечетью: дошло это до ЮНЕСКО, дошло к нашей диаспоре. Я знаю, что они реагируют на это внутренне. Теперь они засекретили следующий этап реставрации. Но, учитывая, что там находятся такие подрядчики — мы очень боимся, что они натворят такое, что мы получим комплекс, который никогда не существовал», — добавил он.

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизованную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались в апреле этого года.

Как сообщал телеканал ATR, Ханский дворец, который внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, находится под угрозой разрушения из-за так называемых «реставрационных работ», которые проводят оккупационные «власти» Крыма. Во дворце уже уничтожили уникальные балки и черепицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 октября
22:42
Для безопасности Израиля важно поддерживать дружественные контакты с Путиным — Нетаньяху
Дружественные отношения с президентом России Владимиром Путиным являются важными для безопасности Израиля, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
22:11
Синод идет путем Кремля и самоизоляции: в Киеве отреагировали на решение РПЦ
Синод Русской православной церкви повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.
21:53
Российский пропагандист Грэм Филлипс надругался над могилой Бандеры в Мюнхене
Пророссийский провокатор и пропагандист, британец Грэм Филлипс надругался над могилой лидера ОУН Степана Бандеры на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене.
21:27
Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО — Сийярто
Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров.
20:51
Одного из отравителей Скрипалей узнали бывшие коллеги
Офицер ГРУ Александр Мишкин (Александр Петров), которого Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, во время учебы в Санкт-Петербурге работал официантом в бистро «Гарсон».
20:18
РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
На заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви — дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.
19:43
В Крыму 15 человек отравились грибами в монастыре
Пятнадцать человек отравились грибами во время трапезы в одном из монастырей Симферополя.