Власти РФ могут сделать из Ханского дворца комплекс, который никогда не существовал — Дудаков

07 августа 2018 18:57
879

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

Такое мнение в эфире программы «Primе:Муждабаев» выразил бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

По его словам, до незаконной оккупации, раз в 10 лет проводилось восполнение черепицы «татарки», которой выложена крыша мечети.

«Черепицу они (компания-«реставратор»  — ATR) установили «испанку» и гордятся этим жутко. Хотя, если выехать на Южный берег — видно, что строятся виллы, и на этих виллах находится старая татарская черепица, которую люди скупают и строят себе из нее виллы, потому что сейчас это стало очень модным. Единственное, что в Ханском дворце не нашлось людей, которые сделали бы экспедицию. Кстати, такие экспедиции делались всегда: восполнение черепицы проходили раз в 10 лет обязательно», — рассказал Дудаков.

Он заявил, что оккупанты засекретили следующий этап «реставрации», поэтому каким будет Ханский дворец в будущем — неизвестно.

«О дальнейшей реставрации мы сказать ничего не можем, так как все под большим секретом. Они (власти РФ — ATR)  считают, что мы раздули ситуацию с Ханской мечетью: дошло это до ЮНЕСКО, дошло к нашей диаспоре. Я знаю, что они реагируют на это внутренне. Теперь они засекретили следующий этап реставрации. Но, учитывая, что там находятся такие подрядчики — мы очень боимся, что они натворят такое, что мы получим комплекс, который никогда не существовал», — добавил он.

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизованную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались в апреле этого года.

Как сообщал телеканал ATR, Ханский дворец, который внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, находится под угрозой разрушения из-за так называемых «реставрационных работ», которые проводят оккупационные «власти» Крыма. Во дворце уже уничтожили уникальные балки и черепицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.