Сейчас в эфире
18:00
T/c Filinta (турецькою мовою)

Власти РФ могут сделать из Ханского дворца комплекс, который никогда не существовал — Дудаков

07 августа 2018 18:57
609

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

Такое мнение в эфире программы «Primе:Муждабаев» выразил бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

По его словам, до незаконной оккупации, раз в 10 лет проводилось восполнение черепицы «татарки», которой выложена крыша мечети.

«Черепицу они (компания-«реставратор»  — ATR) установили «испанку» и гордятся этим жутко. Хотя, если выехать на Южный берег — видно, что строятся виллы, и на этих виллах находится старая татарская черепица, которую люди скупают и строят себе из нее виллы, потому что сейчас это стало очень модным. Единственное, что в Ханском дворце не нашлось людей, которые сделали бы экспедицию. Кстати, такие экспедиции делались всегда: восполнение черепицы проходили раз в 10 лет обязательно», — рассказал Дудаков.

Он заявил, что оккупанты засекретили следующий этап «реставрации», поэтому каким будет Ханский дворец в будущем — неизвестно.

«О дальнейшей реставрации мы сказать ничего не можем, так как все под большим секретом. Они (власти РФ — ATR)  считают, что мы раздули ситуацию с Ханской мечетью: дошло это до ЮНЕСКО, дошло к нашей диаспоре. Я знаю, что они реагируют на это внутренне. Теперь они засекретили следующий этап реставрации. Но, учитывая, что там находятся такие подрядчики — мы очень боимся, что они натворят такое, что мы получим комплекс, который никогда не существовал», — добавил он.

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизованную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались в апреле этого года.

Как сообщал телеканал ATR, Ханский дворец, который внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, находится под угрозой разрушения из-за так называемых «реставрационных работ», которые проводят оккупационные «власти» Крыма. Во дворце уже уничтожили уникальные балки и черепицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
21:22
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
21:12
Уволенный директор Крымскотатарского театра Билялов: «Большинство артистов на моей стороне, и это для меня главное»
Уволенный директор Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра Билял Билялов будет обжаловать в «суде» решение о снятии его с должности.
19:29
важно Известные крымские татары призвали всех подписаться на телеканал ATR
Певица Джамала, режиссер Ахтем Сеитаблаев, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, крымскотатарский активист Ленмар Юнусов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народ Ильми Умеров обратились к зрителям канала ATR с призывом поддержать крымскотатарское телевидение.
18:45
Уже 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных — омбудсмен
Еще 11 россиян написали обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинских политзаключенных. Таким образом, заявления с просьбой об обмене написали уже 22 заключённых россиянина.
17:50
Представители МИД Италии и РФ обсудили состояние Сенцова
В четверг, 16 августа, заместитель министра иностранных дел Италии Гульельмо Пиччи провел телефонный разговор с замглавы МИД РФ Александром Грушко, в рамках которого дипломаты обсудили состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.
17:26
Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков
Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.
17:01
Мать «диверсанта» Панова — о встрече с сыном: У него есть проблемы с зубами и позвоночником
Мать украинского политзаключенного Евгения Панова, которого оккупанты приговорили к 8 годам колонии строгого режима за якобы «подготовку диверсий», побывала на свидании с сыном в СИЗО Симферополя.