Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Власти РФ могут сделать из Ханского дворца комплекс, который никогда не существовал — Дудаков

07 августа 2018 18:57
804

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

На месте Ханского дворца в Бахчисарае оккупационная власть может построить комплекс, который ранее никогда не существовал.

Такое мнение в эфире программы «Primе:Муждабаев» выразил бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков.

По его словам, до незаконной оккупации, раз в 10 лет проводилось восполнение черепицы «татарки», которой выложена крыша мечети.

«Черепицу они (компания-«реставратор»  — ATR) установили «испанку» и гордятся этим жутко. Хотя, если выехать на Южный берег — видно, что строятся виллы, и на этих виллах находится старая татарская черепица, которую люди скупают и строят себе из нее виллы, потому что сейчас это стало очень модным. Единственное, что в Ханском дворце не нашлось людей, которые сделали бы экспедицию. Кстати, такие экспедиции делались всегда: восполнение черепицы проходили раз в 10 лет обязательно», — рассказал Дудаков.

Он заявил, что оккупанты засекретили следующий этап «реставрации», поэтому каким будет Ханский дворец в будущем — неизвестно.

«О дальнейшей реставрации мы сказать ничего не можем, так как все под большим секретом. Они (власти РФ — ATR)  считают, что мы раздули ситуацию с Ханской мечетью: дошло это до ЮНЕСКО, дошло к нашей диаспоре. Я знаю, что они реагируют на это внутренне. Теперь они засекретили следующий этап реставрации. Но, учитывая, что там находятся такие подрядчики — мы очень боимся, что они натворят такое, что мы получим комплекс, который никогда не существовал», — добавил он.

Черепицу «татарку» ручной работы, которой выложена крыша Ханского дворца в Бахчисарае, в РФ заменяют на стилизованную подделку, которая производится в Испании. Работы по укладке новой черепицы начались в апреле этого года.

Как сообщал телеканал ATR, Ханский дворец, который внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году, находится под угрозой разрушения из-за так называемых «реставрационных работ», которые проводят оккупационные «власти» Крыма. Во дворце уже уничтожили уникальные балки и черепицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.
11:44
Украина не пропустила в страну более 1300 россиян
С начала военного положения в Украине пограничники не пропустили 1350 россиян.