В РФ обвиняемая за посты в соцсети рассказала о сотрудничестве «ВКонтакте» с ФСБ

14 августа 2018 12:40
636

Жительница Барнаула, которую в России судят за публикацию изображений в социальной сети «ВКонтакте», рассказала, какую информацию соцсеть передала следователям.

Жительница Барнаула, которую в России судят за публикацию изображений в социальной сети «ВКонтакте», рассказала, какую информацию соцсеть передала следователям.

Мария Мотузная опубликовала в Twitter материалы дела, из которых видно, что социальная сеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам, передает Радио Свобода.

Пресс-служба соцсети «ВКонтакте» пояснила, что обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках закона. В компании уточнили, что в таких запросах не раскрываются конкретные обстоятельства дела.

«Мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем», — заявили в соцсети.

Пересматриваю дело. 255 страниц. 40 только с IP адресами. А вот эта проклятая явка. Если кому-то интересно, как это выглядит, то вот. Не делайте так!!! pic.twitter.com/Ga6HcG1yUw

— Frolová (@La72La) 12 августа 2018 г.

Марию Мотузную в РФ судят за шуточные картинки с ее страницы во «ВКонтакте» в основном на тему религии. СМИ сообщают, что заявления на Мотузную написали две студентки Академии госслужбы при президенте России. По словам Мотузной, картинки были загружены в 2016 году на уже удаленную старую страницу во «ВКонтакте».

Как известно, после незаконной аннексии Крыма на полуострове было заведено несколько «уголовных» и «административных дел» за посты в соцсети «Вконтакте». Иногда в «делах» фигурировали посты многолетней давности с удаленных страниц, как например, в деле адвоката Эмиля Курбединова, который был арестован на 10 суток за пост 2013 года.

Как ранее сообщал ATR, 6 августа ялтинского студента в оккупированном Крыму оштрафовали на 300 тысяч российских рублей за «распространение ксенофобских идей» в соцсети «ВКонтакте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.