«За стихотворения про 9 мая»: в Крыму «полиция» проводит проверку в отношении крымскотатарской поэтессы

17 августа 2018 13:20
4585

В оккупированном Крыму «правоохранительные органы» начали доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой.

Об этом сообщает «Крым-SOS».

Поводом для начала проверки послужила публикация стихотворений Кенжалиевой на страницах крымскотатарской газеты «Къырым» от 9 мая этого года. «Правоохранители» считают, что поэтесса «выразила неуважение к памятным датам и дням воинской славы» в своих стихах. Сама Кенжалиева не видит в своих произведениях «ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо».

«В общей сложности меня два раза вызывали в уголовный розыск — 28 июня и 2 июля. Спрашивали, что я хотела сказать своими стихами, задавали вопросы конкретно по строкам. Интересовались, почему я не уважаю памятные даты и дни воинской славы, на что я говорила, что они плохо понимают моё творчество и такое мнение ошибочно», — рассказывает поэтесса.

По словам Кенжалиевой, в отношении неё началась проверка по статье 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Крымскую татарку после допросов в «полиции» предупредили, что «всё будет хорошо, но «такое» писать больше не надо».

«Я скажу откровенно — я очень надеюсь, что до суда не дойдёт, потому что абсурдность ситуации зашкаливает, и это будет даже смешно. Не вижу в своих стихотворениях ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо — в них этого нет. Это лирические тексты, которые выражают мои ощущения, мои переживания. Если уголовное дело будет открыто, я предложу следователям перечитать классиков русской литературы, которые высказывают схожие с моими мысли по поводу трагедии войны в любое время в любой точке мира. Это горе и трагедия прежде всего, а не пафос и праздник (пусть даже связанный с победой)», — подчеркивает Кенжалиева.

Сейчас стихотворения, в которых, по мнению российских «правоохранительных органов», содержится «неуважение к памятным датам и дням воинской славы», доступны на сайте газеты «Къырым».

«Учат любить войну.

Не помнить трагедию,

Не молиться о душах несчастных,

Не беречь этот хрупкий мир.

Учат любить войну,

Радоваться тому, что она была», — говорится, например, в одном из стихотворений поэтессы.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».
13:08
В США представили пьесу по мотивам доклада Мюллера
В США прошла читка пьесы «Расследование: Поиск правды в 10 актах», основанной на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
12:35
1000 гривен: в Украине появится новая банкнота
Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривен.
12:08
важно Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.
11:47
Зеленский «разочарован» решением ПАСЕ вернуть РФ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что он разочарован решением ПАСЕ, которая приняла резолюцию о безусловном возвращении России в ассамблею.
11:39
Кто из крымских татар идёт в Верховную Раду: список
Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Сразу несколько партий включили в свои списки крымских татар.