Сейчас в эфире
18:20
Д/ф Моя війна

«За стихотворения про 9 мая»: в Крыму «полиция» проводит проверку в отношении крымскотатарской поэтессы

17 августа 2018 13:20
4435

В оккупированном Крыму «правоохранительные органы» начали доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой.

Об этом сообщает «Крым-SOS».

Поводом для начала проверки послужила публикация стихотворений Кенжалиевой на страницах крымскотатарской газеты «Къырым» от 9 мая этого года. «Правоохранители» считают, что поэтесса «выразила неуважение к памятным датам и дням воинской славы» в своих стихах. Сама Кенжалиева не видит в своих произведениях «ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо».

«В общей сложности меня два раза вызывали в уголовный розыск — 28 июня и 2 июля. Спрашивали, что я хотела сказать своими стихами, задавали вопросы конкретно по строкам. Интересовались, почему я не уважаю памятные даты и дни воинской славы, на что я говорила, что они плохо понимают моё творчество и такое мнение ошибочно», — рассказывает поэтесса.

По словам Кенжалиевой, в отношении неё началась проверка по статье 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Крымскую татарку после допросов в «полиции» предупредили, что «всё будет хорошо, но «такое» писать больше не надо».

«Я скажу откровенно — я очень надеюсь, что до суда не дойдёт, потому что абсурдность ситуации зашкаливает, и это будет даже смешно. Не вижу в своих стихотворениях ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо — в них этого нет. Это лирические тексты, которые выражают мои ощущения, мои переживания. Если уголовное дело будет открыто, я предложу следователям перечитать классиков русской литературы, которые высказывают схожие с моими мысли по поводу трагедии войны в любое время в любой точке мира. Это горе и трагедия прежде всего, а не пафос и праздник (пусть даже связанный с победой)», — подчеркивает Кенжалиева.

Сейчас стихотворения, в которых, по мнению российских «правоохранительных органов», содержится «неуважение к памятным датам и дням воинской славы», доступны на сайте газеты «Къырым».

«Учат любить войну.

Не помнить трагедию,

Не молиться о душах несчастных,

Не беречь этот хрупкий мир.

Учат любить войну,

Радоваться тому, что она была», — говорится, например, в одном из стихотворений поэтессы.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.