«За стихотворения про 9 мая»: в Крыму «полиция» проводит проверку в отношении крымскотатарской поэтессы

17 августа 2018 13:20
4316

В оккупированном Крыму «правоохранительные органы» начали доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой.

Об этом сообщает «Крым-SOS».

Поводом для начала проверки послужила публикация стихотворений Кенжалиевой на страницах крымскотатарской газеты «Къырым» от 9 мая этого года. «Правоохранители» считают, что поэтесса «выразила неуважение к памятным датам и дням воинской славы» в своих стихах. Сама Кенжалиева не видит в своих произведениях «ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо».

«В общей сложности меня два раза вызывали в уголовный розыск — 28 июня и 2 июля. Спрашивали, что я хотела сказать своими стихами, задавали вопросы конкретно по строкам. Интересовались, почему я не уважаю памятные даты и дни воинской славы, на что я говорила, что они плохо понимают моё творчество и такое мнение ошибочно», — рассказывает поэтесса.

По словам Кенжалиевой, в отношении неё началась проверка по статье 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Крымскую татарку после допросов в «полиции» предупредили, что «всё будет хорошо, но «такое» писать больше не надо».

«Я скажу откровенно — я очень надеюсь, что до суда не дойдёт, потому что абсурдность ситуации зашкаливает, и это будет даже смешно. Не вижу в своих стихотворениях ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо — в них этого нет. Это лирические тексты, которые выражают мои ощущения, мои переживания. Если уголовное дело будет открыто, я предложу следователям перечитать классиков русской литературы, которые высказывают схожие с моими мысли по поводу трагедии войны в любое время в любой точке мира. Это горе и трагедия прежде всего, а не пафос и праздник (пусть даже связанный с победой)», — подчеркивает Кенжалиева.

Сейчас стихотворения, в которых, по мнению российских «правоохранительных органов», содержится «неуважение к памятным датам и дням воинской славы», доступны на сайте газеты «Къырым».

«Учат любить войну.

Не помнить трагедию,

Не молиться о душах несчастных,

Не беречь этот хрупкий мир.

Учат любить войну,

Радоваться тому, что она была», — говорится, например, в одном из стихотворений поэтессы.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.