Сейчас в эфире
13:50
Aqşam (повтор)

«За стихотворения про 9 мая»: в Крыму «полиция» проводит проверку в отношении крымскотатарской поэтессы

17 августа 2018 13:20
4670

В оккупированном Крыму «правоохранительные органы» начали доследственную проверку в отношении крымскотатарской поэтессы Алие Кенжалиевой.

Об этом сообщает «Крым-SOS».

Поводом для начала проверки послужила публикация стихотворений Кенжалиевой на страницах крымскотатарской газеты «Къырым» от 9 мая этого года. «Правоохранители» считают, что поэтесса «выразила неуважение к памятным датам и дням воинской славы» в своих стихах. Сама Кенжалиева не видит в своих произведениях «ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо».

«В общей сложности меня два раза вызывали в уголовный розыск — 28 июня и 2 июля. Спрашивали, что я хотела сказать своими стихами, задавали вопросы конкретно по строкам. Интересовались, почему я не уважаю памятные даты и дни воинской славы, на что я говорила, что они плохо понимают моё творчество и такое мнение ошибочно», — рассказывает поэтесса.

По словам Кенжалиевой, в отношении неё началась проверка по статье 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Крымскую татарку после допросов в «полиции» предупредили, что «всё будет хорошо, но «такое» писать больше не надо».

«Я скажу откровенно — я очень надеюсь, что до суда не дойдёт, потому что абсурдность ситуации зашкаливает, и это будет даже смешно. Не вижу в своих стихотворениях ни призывов, ни оскорблений, ни неуважения к кому-либо или чему-либо — в них этого нет. Это лирические тексты, которые выражают мои ощущения, мои переживания. Если уголовное дело будет открыто, я предложу следователям перечитать классиков русской литературы, которые высказывают схожие с моими мысли по поводу трагедии войны в любое время в любой точке мира. Это горе и трагедия прежде всего, а не пафос и праздник (пусть даже связанный с победой)», — подчеркивает Кенжалиева.

Сейчас стихотворения, в которых, по мнению российских «правоохранительных органов», содержится «неуважение к памятным датам и дням воинской славы», доступны на сайте газеты «Къырым».

«Учат любить войну.

Не помнить трагедию,

Не молиться о душах несчастных,

Не беречь этот хрупкий мир.

Учат любить войну,

Радоваться тому, что она была», — говорится, например, в одном из стихотворений поэтессы.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:38
Комитет Верховной Рады по евроинтеграции могут сократить до семи членов
Во время подготовительного заседания относительно начала работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение о том, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семь членов.
14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.
13:19
В Сумах планировался теракт на концерте «Квартала 95» — СБУ
В Сумской области Служба безопасности Украины задержала члена радикальной группировки по подозрению в подготовке теракта во время празднования Дня флага, 23 августа, и концерта «Квартала 95».
13:05
Крымская епархия ПЦУ обжаловала расторжение договора аренды собора в Симферополе
Управление Крымской епархии Православной церкви Украины обжаловало решение «Арбитражного суда» Крыма о расторжении договора аренды помещений кафедрального собора Владимира и Ольги в оккупированном Симферополе.