Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков

17 августа 2018 17:26
9816

Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.

Однако, в последнее время граждане Украины из Крыма пишут в социальных сетях о том, что после обращения к Представителю омбудсмена по соблюдению прав жителей АРК и города Севастополя Исмаилу Халикову стало проще решать проблемы, связанные со сроками получения паспорта из госорганов с вклеенной в него фотографией.

Сайт ATR.ua связался с Исмаилом Халиковым с целью выяснить, что нужно знать крымчанам, которые едут на материковую часть Украины оформлять и переоформлять документы.

«Существует постановление Кабмина №289 от 2014-го года «О Порядке оформления документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, гражданам, которые проживают на временно оккупированной территории Украины». В этом постановлении прописано, что вклеивание фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста производится в день обращения. Но на деле все, конечно, происходит не так», — рассказал представитель омбудсмена.

По его словам, в среднем к нему по этому вопросу обращается около 15 человек в день. Чаще всего проблемы возникают в Херсоне, ближайшем к Крыму областном центре, куда большинство крымчан едут за документами.

«Здесь, в Херсоне, за 200 долларов почему-то эта процедура делается за день, иногда за 100 долларов», — отмечает Халиков.

Представитель омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя говорит, что жители Крыма должны знать и отстаивать свои права и в случае отказа провести процедуру вклеивания фото в паспорт в этот же день ссылаться на указанное ранее постановление, либо обращаться к нему напрямую — пока что через Facebook.

Халиков также рассказал, что крымчанам для такой процедуры кроме паспорта необходимо иметь при себе максимальное количество украинских документов: водительские права, трудовая книжка, дипломы, что угодно еще.

«Желательно также предварительно заехать в Государственный реестр избирателей. Подчеркиваю, это — желательно. Просто так будет быстрее, у сотрудников Государственной миграционной службы будет меньше аргументов для того, чтобы отказаться провести процедуру в тот же день. Они в любом случае делают запрос в этот реестр», — отметил он.

Известны также случаи, когда при достижении 25- и 45-летнего возраста крымчанам заявляли, что теперь они могут получить только паспорт нового образца — ID-карту. На самом же деле правительство сохранило за гражданами право не оформлять ID-карту до 2020-го года.

«Если человек хочет вклеить фото в паспорт-книжку, этого его право. Украинский паспорт с крымской пропиской для крымчан, которые не получали российский паспорт, — это «билет» в Крым», — сказал Халиков.

А вот что касается получения нового паспорта при достижении совершеннолетия либо в случае, если паспорт-книжка подлежит замене, то тут речь идет уже только о получении ID-карты.

«Когда паспорт подлежит замене из-за ветхости, граждане Украины вместо него получают ID-карту. Если крымчанин подает документы на ID-карту, то ее не выдают в этот же день. Ему дают документ с печатью ГМС. С ним можно пересечь админграницу дважды: при возвращении домой и затем уже при въезде на материк за новым паспортом».

Халиков также напомнил, что крымчанам не обязательно дожидаться 18-летия, чтобы получить ID-карту.

«Многие делают ошибку. Они дожидаются, пока ребенку исполнится 18 лет, и потом с ним выезжают получать ID-карту. До 18 лет он имеет право приехать с одним родителем и получить паспорт, потому что ему нужно установить только личность, а гражданство подтверждается за счет одного из родителей. Когда ребенку исполняется 18 лет, нужно присутствие уже обоих родителей плюс третьего лица. Так что исполнилось ребенку 14, 15, 16 лет — уже можно ехать за ID-картой. В 18 лет это сложнее. Для получения первого документа не нужно дожидаться 18-летия».

Исмаил Халиков напомнил, что хотя по закону крымчане имеют возможность вклеить фото в паспорт в день обращения, в некоторых подразделениях ГМС чиновники «упираются», и тогда приходится вмешиваться Представителю омбудсмена.

«Моя главная задача — сохранить людей, чтобы нам было кого возвращать. К крымчанам часто относятся, как к людям какого-то второго сорта, так не должно быть. Зачем работать на врага? Нам нужно относиться к нашим людям хорошо. В 2014 году их никто не защитил, так давайте хотя бы сейчас здесь их защищать», — заявил Халиков.

Как сообщал ATR, крымский татарин Исмаил Халиков в июне этого года был назначен на пост Представителя омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Ранее Исмаил Халиков занимал в Администрации Президента Украины должность главного консультанта отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа. В 2016 году Халиков работал руководителем аппарата в Беляевской районной госадминистрации Одесской области.  Офис нового Представителя Уполномоченного будет расположен в Херсоне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:02
ЕС выделил почти €30 млн на налоговую и таможенную реформу в Украине
18 июня в Украине запустилась программа по управлению государственными финансами. В рамках этой программы предусмотрено выделение Евросоюзом 29,5 млн евро на проведение налоговой и таможенной реформы.
11:58
Партия Порошенка подала документы в ЦИК
Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко подал документы в ЦИК Украины для участия в досрочных выборах в Верховную Раду.
11:22
Ильми Умеров призывает мир усилить давление на РФ
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров призвал мировое сообщество усилить санкционное, экономическое, дипломатическое, политическое и военное давление на Россию в связи с продолжающимися репрессиями против крымских татар.
11:20
Медведчук заявил, что Крым — Украина: «Путин знает мою позицию»
Глава партии «Опозиційна платформа — За життя» и кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что Крым — это Украина, и Владимир Путин знает о его позиции.
10:45
Катастрофа МН17: сегодня обнародуют имена 4 подозреваемых
Совместная следственная группа, которая расследует катастрофу рейса МН17 Malaysia Airlines в 2014 году, 19 июня обнародует имена подозреваемых.
10:39
Экс-президента УЕФА Платини освободили из-под стражи
Экс-президент УЕФА Мишель Платини после нескольких часов допроса был освобожден из-под стражи и покинул помещение антикоррупционного управления судебной полиции (OCLCIFF) во французском Нантере (Hauts-de-Seine), где он находился со вчерашнего дня.
10:23
В Украине объявлена чрезвычайная пожарная опасность
Синоптики предупреждают о чрезвычайной пожарной опасности по Украине, Киеву и Киевской области, которая сохранится до конца недели.