Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Вклеивать фото в паспорта крымчан должны за один день — Халиков

17 августа 2018 17:26
4447

Вопрос оформления украинских документов, в частности — вклеивания фото в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста, остается актуальным для жителей оккупированного Крыма. Крымчане часто сталкиваются с проблемами при решении этих вопросов на материковой части страны.

Однако, в последнее время граждане Украины из Крыма пишут в социальных сетях о том, что после обращения к Представителю омбудсмена по соблюдению прав жителей АРК и города Севастополя Исмаилу Халикову стало проще решать проблемы, связанные со сроками получения паспорта из госорганов с вклеенной в него фотографией.

Сайт ATR.ua связался с Исмаилом Халиковым с целью выяснить, что нужно знать крымчанам, которые едут на материковую часть Украины оформлять и переоформлять документы.

«Существует постановление Кабмина №289 от 2014-го года «О Порядке оформления документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус, гражданам, которые проживают на временно оккупированной территории Украины». В этом постановлении прописано, что вклеивание фотографии в паспорт при достижении 25- и 45-летнего возраста производится в день обращения. Но на деле все, конечно, происходит не так», — рассказал представитель омбудсмена.

По его словам, в среднем к нему по этому вопросу обращается около 15 человек в день. Чаще всего проблемы возникают в Херсоне, ближайшем к Крыму областном центре, куда большинство крымчан едут за документами.

«Здесь, в Херсоне, за 200 долларов почему-то эта процедура делается за день, иногда за 100 долларов», — отмечает Халиков.

Представитель омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя говорит, что жители Крыма должны знать и отстаивать свои права и в случае отказа провести процедуру вклеивания фото в паспорт в этот же день ссылаться на указанное ранее постановление, либо обращаться к нему напрямую — пока что через Facebook.

Халиков также рассказал, что крымчанам для такой процедуры кроме паспорта необходимо иметь при себе максимальное количество украинских документов: водительские права, трудовая книжка, дипломы, что угодно еще.

«Желательно также предварительно заехать в Государственный реестр избирателей. Подчеркиваю, это — желательно. Просто так будет быстрее, у сотрудников Государственной миграционной службы будет меньше аргументов для того, чтобы отказаться провести процедуру в тот же день. Они в любом случае делают запрос в этот реестр», — отметил он.

Известны также случаи, когда при достижении 25- и 45-летнего возраста крымчанам заявляли, что теперь они могут получить только паспорт нового образца — ID-карту. На самом же деле правительство сохранило за гражданами право не оформлять ID-карту до 2020-го года.

«Если человек хочет вклеить фото в паспорт-книжку, этого его право. Украинский паспорт с крымской пропиской для крымчан, которые не получали российский паспорт, — это «билет» в Крым», — сказал Халиков.

А вот что касается получения нового паспорта при достижении совершеннолетия либо в случае, если паспорт-книжка подлежит замене, то тут речь идет уже только о получении ID-карты.

«Когда паспорт подлежит замене из-за ветхости, граждане Украины вместо него получают ID-карту. Если крымчанин подает документы на ID-карту, то ее не выдают в этот же день. Ему дают документ с печатью ГМС. С ним можно пересечь админграницу дважды: при возвращении домой и затем уже при въезде на материк за новым паспортом».

Халиков также напомнил, что крымчанам не обязательно дожидаться 18-летия, чтобы получить ID-карту.

«Многие делают ошибку. Они дожидаются, пока ребенку исполнится 18 лет, и потом с ним выезжают получать ID-карту. До 18 лет он имеет право приехать с одним родителем и получить паспорт, потому что ему нужно установить только личность, а гражданство подтверждается за счет одного из родителей. Когда ребенку исполняется 18 лет, нужно присутствие уже обоих родителей плюс третьего лица. Так что исполнилось ребенку 14, 15, 16 лет — уже можно ехать за ID-картой. В 18 лет это сложнее. Для получения первого документа не нужно дожидаться 18-летия».

Исмаил Халиков напомнил, что хотя по закону крымчане имеют возможность вклеить фото в паспорт в день обращения, в некоторых подразделениях ГМС чиновники «упираются», и тогда приходится вмешиваться Представителю омбудсмена.

«Моя главная задача — сохранить людей, чтобы нам было кого возвращать. К крымчанам часто относятся, как к людям какого-то второго сорта, так не должно быть. Зачем работать на врага? Нам нужно относиться к нашим людям хорошо. В 2014 году их никто не защитил, так давайте хотя бы сейчас здесь их защищать», — заявил Халиков.

Как сообщал ATR, крымский татарин Исмаил Халиков в июне этого года был назначен на пост Представителя омбудсмена по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Ранее Исмаил Халиков занимал в Администрации Президента Украины должность главного консультанта отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа. В 2016 году Халиков работал руководителем аппарата в Беляевской районной госадминистрации Одесской области.  Офис нового Представителя Уполномоченного будет расположен в Херсоне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.
13:40
Denisova demands from Russia official summary on Sentsov’s health state
The Ukrainian Human Rights Commissioner Lyudmila Denisova demanded from the Russian Ombudsman to provide official information about the Ukrainian political prisoner and film director Oleg Sentsov’s health state.