Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

Джемилев — Земану: «Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной»

21 августа 2018 16:12
3756

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к президенту Чехии Милошу Земану со словами, что Украина никогда не признает аннексию, как это предлагает сделать Земан.

Об этом он заявил во вторник, 21 августа, во время митинга, приуроченного к 50-летию оккупации Чехословакии СССР в Праге.

Джемилев рассказал участникам митинга о том, что как когда-то СССР оккупировала Чехословакию, так же сейчас РФ оккупировала украинский полуостров. Такие действия России он назвал «международным бандитизмом».

«В оккупированном Крыму установлен режим, который намного хуже советского тоталитарного режима. Это бандитский режим в Крыму. Снова коренной народ вытесняется со своей родины и снова из РФ завозят на нашу землю своих граждан. За четыре с половиной года завезли около тысячи российских граждан на территорию Крыма. Как долго будет продолжаться этот международный бандитизм, зависит от доброй воли со всего света», — рассказал Джемилев.

Он также поблагодарил чехов за поддержку в вопросе непризнания аннексии Крыма, но добавил, что речь идет не обо всем чешском обществе. Он отметил, что Украина не признает оккупацию полуострова, как это советует сделать президент Чехии Милош Земан.

«Мы очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта. Правда, это нельзя сказать исключительно обо всех гражданах Чешской Республики».

«Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли, о ком я веду речь — это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: «Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства, его освобождение до последнего сантиметра своей территории», — добавил лидер крымских татар.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что аннексия Крыма — «завершенное дело», и предложил выплатить Украине компенсацию деньгами, либо нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.