Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Джемилев — Земану: «Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной»

21 августа 2018 16:12
3949

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к президенту Чехии Милошу Земану со словами, что Украина никогда не признает аннексию, как это предлагает сделать Земан.

Об этом он заявил во вторник, 21 августа, во время митинга, приуроченного к 50-летию оккупации Чехословакии СССР в Праге.

Джемилев рассказал участникам митинга о том, что как когда-то СССР оккупировала Чехословакию, так же сейчас РФ оккупировала украинский полуостров. Такие действия России он назвал «международным бандитизмом».

«В оккупированном Крыму установлен режим, который намного хуже советского тоталитарного режима. Это бандитский режим в Крыму. Снова коренной народ вытесняется со своей родины и снова из РФ завозят на нашу землю своих граждан. За четыре с половиной года завезли около тысячи российских граждан на территорию Крыма. Как долго будет продолжаться этот международный бандитизм, зависит от доброй воли со всего света», — рассказал Джемилев.

Он также поблагодарил чехов за поддержку в вопросе непризнания аннексии Крыма, но добавил, что речь идет не обо всем чешском обществе. Он отметил, что Украина не признает оккупацию полуострова, как это советует сделать президент Чехии Милош Земан.

«Мы очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта. Правда, это нельзя сказать исключительно обо всех гражданах Чешской Республики».

«Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли, о ком я веду речь — это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: «Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства, его освобождение до последнего сантиметра своей территории», — добавил лидер крымских татар.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что аннексия Крыма — «завершенное дело», и предложил выплатить Украине компенсацию деньгами, либо нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:38
Сегодня — Международный день родного языка
В мире сегодня, 21 февраля, отмечают Международный день родного языка. В этом году его решили провести в защиту языков коренных народов.
12:37
В Украине запустили приложение YouTube Kids
21 февраля в Украине официально запустили приложение YouTube Kids. Оно позволит родителям проще находить видео, которые нравятся детям, выбирать каналы, а также ограничивать время просмотра.
12:09
В Крыму наградят бойцов «Беркута» за разгон Майдана
В оккупированном Севастополе пройдет награждение бойцов спецподразделения «Беркут», которые разгоняли протестующих на Евромайдане в Киеве зимой 2014 года.
11:57
Потенциальный наемник ЧВК «Вагнер» рассказал, как он устранял бы члена Меджлиса
Волонтеры украинского центра «Миротворец» создали сеть сайтов, на которых от имени частной военной компании «Вагнер» якобы нанимали боевиков для военной службы на Донбассе, в Крыму, в Сирии и Африке. За 1,5 года работы на эти объявления откликнулись около 300 наемников.
11:43
Главарь «ДНР» заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом
Так называемая «Донецкая народная республика» готова к прямому диалогу с украинскими властями для «достижения мира на Донбассе».
11:33
В США Порошенко вручили награду «Международный государственный деятель»
Президенту Украины Петру Порошенко во время рабочего визита в США вручили награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.
11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.