Джемилев — Земану: «Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной»

21 августа 2018 16:12
4096

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к президенту Чехии Милошу Земану со словами, что Украина никогда не признает аннексию, как это предлагает сделать Земан.

Об этом он заявил во вторник, 21 августа, во время митинга, приуроченного к 50-летию оккупации Чехословакии СССР в Праге.

Джемилев рассказал участникам митинга о том, что как когда-то СССР оккупировала Чехословакию, так же сейчас РФ оккупировала украинский полуостров. Такие действия России он назвал «международным бандитизмом».

«В оккупированном Крыму установлен режим, который намного хуже советского тоталитарного режима. Это бандитский режим в Крыму. Снова коренной народ вытесняется со своей родины и снова из РФ завозят на нашу землю своих граждан. За четыре с половиной года завезли около тысячи российских граждан на территорию Крыма. Как долго будет продолжаться этот международный бандитизм, зависит от доброй воли со всего света», — рассказал Джемилев.

Он также поблагодарил чехов за поддержку в вопросе непризнания аннексии Крыма, но добавил, что речь идет не обо всем чешском обществе. Он отметил, что Украина не признает оккупацию полуострова, как это советует сделать президент Чехии Милош Земан.

«Мы очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта. Правда, это нельзя сказать исключительно обо всех гражданах Чешской Республики».

«Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли, о ком я веду речь — это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: «Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства, его освобождение до последнего сантиметра своей территории», — добавил лидер крымских татар.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что аннексия Крыма — «завершенное дело», и предложил выплатить Украине компенсацию деньгами, либо нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.