Джемилев — Земану: «Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной»

21 августа 2018 16:12
3863

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к президенту Чехии Милошу Земану со словами, что Украина никогда не признает аннексию, как это предлагает сделать Земан.

Об этом он заявил во вторник, 21 августа, во время митинга, приуроченного к 50-летию оккупации Чехословакии СССР в Праге.

Джемилев рассказал участникам митинга о том, что как когда-то СССР оккупировала Чехословакию, так же сейчас РФ оккупировала украинский полуостров. Такие действия России он назвал «международным бандитизмом».

«В оккупированном Крыму установлен режим, который намного хуже советского тоталитарного режима. Это бандитский режим в Крыму. Снова коренной народ вытесняется со своей родины и снова из РФ завозят на нашу землю своих граждан. За четыре с половиной года завезли около тысячи российских граждан на территорию Крыма. Как долго будет продолжаться этот международный бандитизм, зависит от доброй воли со всего света», — рассказал Джемилев.

Он также поблагодарил чехов за поддержку в вопросе непризнания аннексии Крыма, но добавил, что речь идет не обо всем чешском обществе. Он отметил, что Украина не признает оккупацию полуострова, как это советует сделать президент Чехии Милош Земан.

«Мы очень благодарны за позицию чешского руководства, которое поддерживает территориальную целостность Украины, не признает оккупацию Крыма, поддерживает санкции Европейского союза против страны-оккупанта. Правда, это нельзя сказать исключительно обо всех гражданах Чешской Республики».

«Есть у вас люди, которые говорят, что нужно согласиться с оккупацией, что нужно просто попросить у России деньги за оккупацию и согласиться с оккупантами. Вы, наверное, поняли, о ком я веду речь — это ваш президент Милош Земан. Он сказал, что мы должны попросить у Путина, чтобы он нам снизил немного цену за газ и немножко заплатил, и на этом можно забыть об оккупации Крыма. Так вот я хочу сказать: «Господин Земан, Украина не та страна, которая торгует своей свободой и родиной. Мы будем отстаивать независимость и целостность нашего государства, его освобождение до последнего сантиметра своей территории», — добавил лидер крымских татар.

Ранее президент Чешской Республики Милош Земан заявил, что аннексия Крыма — «завершенное дело», и предложил выплатить Украине компенсацию деньгами, либо нефтью и газом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.