Сейчас в эфире
21:00
Prime: Ференс (live)

Депортированный в Узбекистан крымский татарин Халилов просит вернуть его в Украину

30 августа 2018 10:59
709

Крымский татарин Недим Халилов, которого в мае текущего года депортировали с территории России в Узбекистан, обратился к послу Украины в Республике Узбекистан с просьбой посодействовать его возвращению в Украину.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

18 августа крымский татарин подал заявление «О разрешении вопросов перемещения по месту первоначального убытия», в котором заявил, что хочет вернуться в Украину и попросил «разрешить вопросы его возвращения».

«Учитывая, что мой переезд в Крым (Украина) состоялся в 2002 году, то есть на момент действия Соглашения стран СНГ «По вопросам восстановления прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов», также учитывая вмешательство фактов непреодолимой силы (присоединение Крыма к России, без согласия Украины, крымских татар, и людей доброй воли), мое принудительное перемещение российскими властями в места депортации своих родителей (15.05.2018 г.), прошу разрешить вопросы моего возвращения в Украину (на территорию Украины)», — сказано в заявлении.

Недим Халилов также отметил, что МИД Республики Узбекистан не признает юридическим фактом наличие листка убытия, составленного 29 января 2002 г. В связи с этим крымский татарин не может самостоятельно покинуть Узбекистан, так как у него нет соответствующих документов, а получать узбекский паспорт он не хочет.

Кроме того, суд в Ташкенте отказал Халилову в получении им статуса лица без гражданства.

Напомним, 8 ноября 2016 года стало известно, что в оккупированном Крыму по решению «суда» за пределы полуострова был депортирован координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов из-за того, что у него отсутствует паспорт гражданина РФ. «Суд» признал его виновным в «нарушении режима пребывания в Российской Федерации». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считает себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, — паспорт СССР, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР.

Его вывезли за пределы Крыма и удерживали в спецприемнике Краснодарского края (РФ) для нарушителей миграционного законодательства.

В качестве протеста, лишенный возможности проживать на родине, в Крыму, Халилов 21 ноября 2016 года объявил голодовку. 5 января 2017 года в связи с критическим истощением вследствие 45-дневного отказа от пищи Халилов принял решение прекратить голодовку.

Как сообщал ATR, 15 мая этого года крымского татарина депортировали с России в Ташкент (Узбекистан). Позже международная ассоциация «Институт национальной политики» признала крымского татарина Недима Халилова жертвой российских оккупантов во временно оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.