Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Под посольством РФ в Киеве вновь напомнили о похищенных Крыму

30 августа 2018 22:11
891

В Киеве в четверг, 30 августа, в Международный день жертв насильственных исчезновений под посольством РФ в очередной раз напомнили о похищенных в оккупированном Крыму.

Общественная организация «Крым-SOS», лидеры Меджлиса крымскотатарского народа и активисты требовали эффективного расследования похищений крымских татар и украинцев в Крыму после незаконной аннексии. В этот раз под здание посольства РФ в Киеве активисты принесли вещи, которые напоминают о похищенных им родственникам.

«Вещи, которые мы вывесили перед посольством, являются некими маячками того, что они ждут тех, кто должен вернуться к этим вещам», — рассказала координатор «Крым-SOS» Тамила Ташева.

Мяч, эспандер, виноград и спортивные вещи — все это напоминает родственникам похищенных об их сыновьях или братьях. Например, похищенный оккупантами 24 мая 2016 года член исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвин Ибрагимов всегда любил играть в футбол, и был одним из организаторов спортивных соревнований в Бахчисарае.

«В футбол любил играть. Футбол, пробежки, настольный теннис. Вообще спорт его хобби было», — рассказывает отец Эрвина Умер Ибрагимов.

«У меня долго на столе лежал его эспандер. Хороший эспандер. В память о нем возил с собой в машине», — рассказывает отец Исляма Джеппарова, похищенного 27 сентября 2014 года.

По данным правозащитников, на данный момент в Крыму пропавшими без вести в результате насильственных исчезновений считаются 16 человек. Об их возможном местонахождении ничего неизвестно, а «правоохранительные органы» на полуострове не расследуют их похищения. Всего после аннексии Крыма оккупанты похитили около 45 человек, 6 из них были найдены убитыми. 19 человек были освобождены. Судьба еще 16 остается неизвестной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:53
КНДР задержала российское судно
Пограничники КНДР задержали в водах Японского моря российское судно «Сянхайлинь-8», на борту которого находилось 17 человек.
08:22
Президент назначил заместителя секретаря СНБО
Заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины назначен Алексей Данилов.
07:59
Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс — Потураев
Политический советник президента Украины Никита Потураев заявил, что Владимир Зеленский никогда не пойдёт на размен Крыма на Донбасс.
07:28
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
В зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе за прошедшие сутки боевики один раз нарушили режим прекращения огня. С начала текущих суток обстрелы не зафиксированы.
23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.