Сейчас в эфире
19:30
Prime: Борисов (повтор)

В Украине призывают подписать петицию в поддержку Сенцова на сайте Белого дома

03 сентября 2018 21:50
1700

Известные украинские деятели культуры призвали всех неравнодушных подписать на сайте Белого дома петицию в поддержку политзаключенного Олега Сенцова и других узников Кремля.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Петиция с призывом спасти Олега Сенцова была зарегистрирована 9 августа. До 8 сентября текущего года ее должны подписать 100 тысяч человек, чтобы администрация Белого дома сделала официальное заявление по вопросу украинских политузников. Однако по состоянию на 3 сентября петицию подписали только 35 тысяч человек.

В связи с этим деятели культуры запустили в соцсетях флешмоб с призывом подписать петицию в поддержку Сенцова. Так, украинский режиссер, крымский татарин Ахтем Сеитаблаев отметил, что подписание петиции занимает всего 10 секунд, но каждый голос может помочь украинскому политзаключенному.

«Сегодня жизнь человека, жизни людей, которые своим примером делают всё для того, чтобы мы могли пить свой кофе, снимать кино, играть в театре или ходить с телефоном, не тратя даже 10 секунд на людей, которые делают это возможным. #SaveSentsov и давайте сделаем хотя бы такой маленький шаг», — отметил крымский татарин.

Актриса Римма Зюбина также призвала всех не быть равнодушными и поддержать украинского политзаключенного.

«Я призываю всех неравнодушных, всех граждан, всех, кто считает себя причастным к истории создания сегодняшней независимой Украины не быть безразличными. Как бы не повернулась судьба Олега Сенцова, мы все несем ответственность за то, что с ним произойдет», — заявила она.

Напомним, 14 мая политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Как сообщал ATR, Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами задержали в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.
17:16
Туск: На следующий саммит G7 следует пригласить Украину
На пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.
16:47
Зеленский вручил 28 государственных наград
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Владимир Зеленский вручил государственные награды 28 военным, полицейским, спасателям, педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.
16:14
Порошенко почтил память погибших военных
Петр Порошенко возложили цветы к «Мемориальному колоколу», почтив память военнослужащих ВСУ, погибших на востоке Украины и в Крыму.
15:40
В Киеве прошел Марш защитников Украины
В центре Киева прошел Марш защитников Украины, ставший альтернативой официальному Шествию достоинства. Участники боевых действий, семьи погибших бойцов АТО и Небесной Сотни прошли от парка Шевченко до Михайловского собора.
14:55
Мать погибшего «айдаровца» не пропустили на официальное празднование Дня Независимости
Мать погибшего военного медика Андрея Аболмасова Тамара заявила, что ее не пропустили на официальные торжества по случаю Дня Независимости Украины из-за флага, на котором расписались боевые товарищи ее сына.
14:15
Порошенко пришел на прием Зеленского в Мариинском дворце
Экс-президент Украины Петр Порошенко пришел в Мариинский дворец, где проходит торжественный президентский прием Владимира Зеленского по случаю празднования Дня независимости Украины.