В Украине призывают подписать петицию в поддержку Сенцова на сайте Белого дома

03 сентября 2018 21:50
1632

Известные украинские деятели культуры призвали всех неравнодушных подписать на сайте Белого дома петицию в поддержку политзаключенного Олега Сенцова и других узников Кремля.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Петиция с призывом спасти Олега Сенцова была зарегистрирована 9 августа. До 8 сентября текущего года ее должны подписать 100 тысяч человек, чтобы администрация Белого дома сделала официальное заявление по вопросу украинских политузников. Однако по состоянию на 3 сентября петицию подписали только 35 тысяч человек.

В связи с этим деятели культуры запустили в соцсетях флешмоб с призывом подписать петицию в поддержку Сенцова. Так, украинский режиссер, крымский татарин Ахтем Сеитаблаев отметил, что подписание петиции занимает всего 10 секунд, но каждый голос может помочь украинскому политзаключенному.

«Сегодня жизнь человека, жизни людей, которые своим примером делают всё для того, чтобы мы могли пить свой кофе, снимать кино, играть в театре или ходить с телефоном, не тратя даже 10 секунд на людей, которые делают это возможным. #SaveSentsov и давайте сделаем хотя бы такой маленький шаг», — отметил крымский татарин.

Актриса Римма Зюбина также призвала всех не быть равнодушными и поддержать украинского политзаключенного.

«Я призываю всех неравнодушных, всех граждан, всех, кто считает себя причастным к истории создания сегодняшней независимой Украины не быть безразличными. Как бы не повернулась судьба Олега Сенцова, мы все несем ответственность за то, что с ним произойдет», — заявила она.

Напомним, 14 мая политзаключенный Олег Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Как сообщал ATR, Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами задержали в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб. Украинцев обвинили в «терроризме» и приговорили Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10. Олег Сенцов удерживается в колонии г. Лабытнаги (Тюменская область, РФ), а Александр Кольченко — в колонии города Копейска (Челябинская область, РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.