Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

МИД Украины просит мировое сообщество усилить давление на РФ из-за преследований крымских татар

05 сентября 2018 15:36
574

МИД Украины потребовало от РФ освободить арестованных в оккупированном Крыму после очередных обысков и задержаний Марлена Мустафаева и Зеккия Куламетова.

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

«Министерство иностранных дел выражает решительный протест в связи с незаконными обысками жилищ и судебными преследованиями граждан Украины Заремы Куламетовой, Рианы Куламетовой, Зеккия Куламетова и Марлена Мустафаева во временно оккупированном Крыму», — говорится в заявлении министерства.

В МИД назвали «никчемными» «судебные» решения в отношении Куламетовых и Мустафаева, и призвал РФ отменить их.

«Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора с целью прекращения Россией нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму и освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины. Требуем от РФ как оккупационной власти отказаться от дискриминации и репрессий против граждан Украины, Марлен Мустафаев и Зеккий Куламетов, а также все остальные незаконно удерживаемые РФ граждане Украины должны быть немедленно освобождены», — подчеркнули в министерстве.  

Напомним, во вторник, 4 сентября, в оккупированном Крыму прошли очередные обыски и задержания крымских татар.

Так, утром силовики провели обыски у Марлена Мустафаева, а также в домах семьи Куламетовых. В итоге Мустафаев был арестован на 12 суток за пост в Facebook, Зеккий Куламетов — на 10 суток ареста за «сопротивление полиции», Зарема и Риана Куламетовы получили наказание в виде штрафа в размере по 1000 рублей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.