Сущенко готов подать прошение о помиловании — Фейгин

12 сентября 2018 16:55
684

Осужденный в РФ на 12 лет колонии строгого режима украинский политзаключенный Роман Сущенко готов подать прошение о помиловании.

Об этом в комментарии телеканалу ATR сообщил общественный защитник Сущенко Марк Фейгин.

«Для нас с процессуальной точки зрения не имеет значения, писать эту бумагу или нет. Тем более я уже не раз говорил, что по российскому законодательству прошение о помиловании не означает признание вины. Роман Сущенко как не признавал вину, так ее и не признает ее. Но если, так сказать, это необходимо для того, чтоб оказаться дома, осуществить процедуру обмена, обратиться за этим прошением в адрес руководства, то мы на это пойдем», — сказал Фейгин.

Он также добавил, что Сущенко пойдет на этой только в случае, если это будет необходимо сделать в рамках обмена между Украиной и РФ.

«Не следует это понимать так, что Сущенко сейчас будет просить о помиловании лично. Этого не произойдет, пока мы не получим ясных доказательств из Киева о том, что такое прошение точно будет удовлетворено, и оно является частью какой-то договоренности, что Роман окажется дома»,  — отметил Фейгин.

Как ранее сообщал ATR, 12 сентября Верховный суд России признал законным приговор, по которому Роман Сущенко должен провести в колонии строгого режима 12 лет.

Роман Сущенко заявил о том, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе будет подавать жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Напомним, 4 июня Мосгорсуд в России приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

В феврале Марк Фейгин в комментарии телеканалу ATR заявил, что Роман Сущенко вернется домой только в результате политических переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.