Сущенко готов подать прошение о помиловании — Фейгин

12 сентября 2018 16:55
311

Осужденный в РФ на 12 лет колонии строгого режима украинский политзаключенный Роман Сущенко готов подать прошение о помиловании.

Об этом в комментарии телеканалу ATR сообщил общественный защитник Сущенко Марк Фейгин.

«Для нас с процессуальной точки зрения не имеет значения, писать эту бумагу или нет. Тем более я уже не раз говорил, что по российскому законодательству прошение о помиловании не означает признание вины. Роман Сущенко как не признавал вину, так ее и не признает ее. Но если, так сказать, это необходимо для того, чтоб оказаться дома, осуществить процедуру обмена, обратиться за этим прошением в адрес руководства, то мы на это пойдем», — сказал Фейгин.

Он также добавил, что Сущенко пойдет на этой только в случае, если это будет необходимо сделать в рамках обмена между Украиной и РФ.

«Не следует это понимать так, что Сущенко сейчас будет просить о помиловании лично. Этого не произойдет, пока мы не получим ясных доказательств из Киева о том, что такое прошение точно будет удовлетворено, и оно является частью какой-то договоренности, что Роман окажется дома»,  — отметил Фейгин.

Как ранее сообщал ATR, 12 сентября Верховный суд России признал законным приговор, по которому Роман Сущенко должен провести в колонии строгого режима 12 лет.

Роман Сущенко заявил о том, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе будет подавать жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Напомним, 4 июня Мосгорсуд в России приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

В феврале Марк Фейгин в комментарии телеканалу ATR заявил, что Роман Сущенко вернется домой только в результате политических переговоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.