В ОБСЕ родные политзаключенных рассказали «о боли крымских татар»

13 сентября 2018 13:03
408

13 сентября родственники крымских политузников Кремля приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве.

На сессию под названием «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приехали жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи и отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова.

{gallery_1}

В своем выступлении Алие Дегерменджи рассказала о притеснениях крымских татар на полуострове и о десятках несправедливо заключенных соотечественниках.

«В 2015 году арестовали моего сына, в 2017 — забрали мужа. Все обвинения, выдвинутые против них, сфабрикованы и лживы. Мы приехали сюда сказать не только о моей боли, мы говорим о боли всего крымскотатарского народа. Мужчины, которые сейчас сидят в застенках, очень больны. Поэтому мы просим вас помочь найти решение этой проблемы», — заявила Дегерменджи в Варшаве.

 

Отец насильственно похищенного в Крыму в 2016 году члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова обратился к ОБСЕ с просьбой помочь найти сына.

«У меня похитили часть моей жизни. Каждому родителю небезразлична судьба своих детей. Поэтому я не могу жить, как раньше. Если у вас есть какая-то возможность помочь узнать о местонахождении моего сына, помогите», — сказал Умер Ибрагимов.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной общественницы, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. 11 сентября 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка» до 15 ноября.

Эрвин Ибрагимов был похищен в Крыму поздно вечером 24 мая 2016 года. До сегодняшнего дня, несмотря на имеющиеся в материалах дела видеозаписи похищения, найденные на месте преступления документы и сообщения об угрозах и слежке накануне преступления, о судьбе Ибрагимова ничего не известно.

В марте 2017 года Умер Ибрагимов на пресс-конференции в Европарламенте представил доказательства преступления, совершенного в отношении Эрвина Ибрагимова. Он показал видеозаписи, на которых запечатлено, как Эрвина тащат в машину люди в форме.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».
13:08
В США представили пьесу по мотивам доклада Мюллера
В США прошла читка пьесы «Расследование: Поиск правды в 10 актах», основанной на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
12:35
1000 гривен: в Украине появится новая банкнота
Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривен.
12:08
важно Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.
11:47
Зеленский «разочарован» решением ПАСЕ вернуть РФ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что он разочарован решением ПАСЕ, которая приняла резолюцию о безусловном возвращении России в ассамблею.
11:39
Кто из крымских татар идёт в Верховную Раду: список
Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Сразу несколько партий включили в свои списки крымских татар.