Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

В ОБСЕ родные политзаключенных рассказали «о боли крымских татар»

13 сентября 2018 13:03
280

13 сентября родственники крымских политузников Кремля приняли участие в конференции ОБСЕ по вопросам человеческого измерения в Варшаве.

На сессию под названием «Нарушение прав человека и международные преступления в Крыму» приехали жена фигуранта «дела Веджие Кашка» и мать фигуранта «дела 26 февраля» Алие Дегерменджи и отец похищенного в Крыму Эрвина Ибрагимова.

{gallery_1}

В своем выступлении Алие Дегерменджи рассказала о притеснениях крымских татар на полуострове и о десятках несправедливо заключенных соотечественниках.

«В 2015 году арестовали моего сына, в 2017 — забрали мужа. Все обвинения, выдвинутые против них, сфабрикованы и лживы. Мы приехали сюда сказать не только о моей боли, мы говорим о боли всего крымскотатарского народа. Мужчины, которые сейчас сидят в застенках, очень больны. Поэтому мы просим вас помочь найти решение этой проблемы», — заявила Дегерменджи в Варшаве.

 

Отец насильственно похищенного в Крыму в 2016 году члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова обратился к ОБСЕ с просьбой помочь найти сына.

«У меня похитили часть моей жизни. Каждому родителю небезразлична судьба своих детей. Поэтому я не могу жить, как раньше. Если у вас есть какая-то возможность помочь узнать о местонахождении моего сына, помогите», — сказал Умер Ибрагимов.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной общественницы, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. 11 сентября 2018 года «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка» до 15 ноября.

Эрвин Ибрагимов был похищен в Крыму поздно вечером 24 мая 2016 года. До сегодняшнего дня, несмотря на имеющиеся в материалах дела видеозаписи похищения, найденные на месте преступления документы и сообщения об угрозах и слежке накануне преступления, о судьбе Ибрагимова ничего не известно.

В марте 2017 года Умер Ибрагимов на пресс-конференции в Европарламенте представил доказательства преступления, совершенного в отношении Эрвина Ибрагимова. Он показал видеозаписи, на которых запечатлено, как Эрвина тащат в машину люди в форме.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:49
Умер президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг умер утром 21 сентября на 62-м году жизни.
09:13
В РФ «созревает» решение выйти из Совета Европы
В Совете Федераци сообщили, что в РФ «созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы из-за противоречий, возникших между Москвой и Страсбургом».
09:00
Украинка Белодед стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
В четверг, 20 сентября, 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по дзюдо, который проходит в Баку (Азербайджан).
08:16
важно Политузник Асан Чапух вынужденно прекратил голодовку (ОБНОВЛЕНО)
Из-за ухудшения состояния здоровья фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух, державший голодовку шесть дней, был вынужден прекратить свой протест.
07:58
Верховная Рада разблокировала соцпомощь узникам Кремля — Геращенко
Верховная Рада Украины внесла изменения в государственный бюджет на 2018 год и разблокировала социальную и адвокатскую помощь семьям украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в Крыму и РФ.
07:41
важно Чубаров: Гражданская блокада Крыма достигла своей цели
В годовщину начала Гражданской блокады Крыма председатель Меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил всех причастных к акции и напомнил о тех задачах, которые сейчас стоят перед крымскими татарами.
07:36
МинВОТ предлагает ввести санкции против изготовителей химикатов в Крыму
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц предлагает ввести санкции против компаний, которые занимаются производством или реализацией химической продукции в оккупированном Крыму.