Сейчас в эфире
17:15
Persona

Москва лицемерно отреагировала на отказ Украины от Договора о дружбе

18 сентября 2018 07:19
639

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на подписанный Президентом Украины Петром Порошенко указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре, дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

«Исходим из того, что народам России и Украины самой исторической судьбой предначертано жить в добрососедстве. К этому их побуждают и многовековое совместное прошлое, тесные духовные, культурные и родственные узы. Нынешний кризис между нашими странами неизбежно будет преодолен. Однако восстанавливать отношения, очевидно, придется уже с другими, более ответственными украинскими политиками», — заявляют в МИД РФ.

Также в министерстве РФ сообщили, что в случае официального уведомления об отказе украинской стороны от автоматического продления договора на очередной десятилетний период документ прекратит свое действие с 1 апреля 2019 года.

В МИД РФ также заявляют о глубоком сожалении и о том, что наносится «колоссальный урон не только российско-украинским отношениям, но и национальным интересам самой Украины».

Отметим, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Россия гарантировала территориальную целостность Украины, однако оккупировала украинский Крым и часть Донбасса.

Справка: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, который назвали «Большим договором», был подписан тогдашними президентами двух стран Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным 31 мая 1997 года. Страны официально признали границы друг друга и закрепили принципы стратегического партнерства и уважения территориальной целостности.

После оккупации Крыма и начала конфликта на Донбассе в Украине неоднократно звучали призывы расторгнуть этот договор из-за нарушения Россией территориальной целостности Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:31
Уволенный глава Нацсовета считает свою отставку незаконной
Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Горковенко, который был назначен на должность указом Петра Порошенко, считает незаконным свое увольнение президентом Владимиром Зеленским.
17:18
Россияне отказали украинскому консулу во встрече с Балухом
Украинскому консулу отказали во встрече с политзаключенным Владимиром Балухом, украинское посольство направило ноту Министерству иностранных дел России.
16:58
Зеленский встретился с представителями Украины в ТКГ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями украинской гуманитарной группы в Трехсторонней контактной группе.
16:47
Обвиняемый в госизмене экс-начальник Генштаба вышел из-под стражи
Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Владимира Замана, обвиняемого в государственной измене.
16:36
БПП переименовали в «Европейскую солидарность»
Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» решила сменить название на «Европейская солидарность».
16:32
Фейгин о голодовке Клыха: «Это абсолютно бесполезный шаг»
Решение украинского политзаключенного Станислава Клыха, удерживаемого в российской тюрьме, объявить голодовку — бесполезный шаг, который не помогает добиться определенных целей.
16:26
Медведчук заявил, что больше не будет заниматься переговорами по Донбассу
Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» и кум российского президента Виктор Медведчук заявил, что не будет заниматься переговорами по Донбассу при президентстве Владимира Зеленского.