Ученые надеются на природное очищение Армянска от вредных выбросов

18 сентября 2018 11:49
321

Пока «крымские власти» рапортуют, что угрозы здоровью населения Армянска нет, и делается все возможное для нормализации ситуации, ученые не могут четко ответить, как быстро справиться с химическими выбросами и нормализовать ситуацию на севере Крыма.

Они прямо заявляют, что на данный момент у них нет «эффективных рычагов» для уменьшения концентрации сернистого ангидрида и хлористого водорода в атмосфере, передает «Новая газета»

«Введение соответствующего режима (имеется в виду режим ЧС), безусловно, правильный шаг. Может быть, его стоило ввести раньше, потому что мы не первый день говорим об этом. Если эти газы уже попали в атмосферу, то действенных методов, чтобы эффективно, в максимально короткие сроки уменьшить концентрацию, у нас нет. Мы больше надеемся на природное очищение: на розу ветров и осадки», — ​сказал профессор кафедры общей и неорганической химии Крымского федерального университета Алексей Гусев.

Ученый заявил, что выбросы вредных веществ могут распространиться и на другие регионы Крыма. По его словам, все зависит от потоков воздуха.

Более того, Гусев предупредил о вероятности выпадения кислотных осадков.

«Осадки будут вымывать из атмосферы данные кислотные газы. Пока вещества из атмосферы не выйдут, то осадки составляют определенную опасность», — ​заключил профессор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:57
ЦИК перенесла на час дебаты на «Суспільному»
Центральная избирательная комиссия изменила время начала проведения дебатов кандидатов на пост Президента Украины с 20:00 на 21:00.
17:52
Порошенко: Экспериментировать с должностью президента и главнокомандующего — рискованно для Украины
В Украине очень рискованно экспериментировать с должностью президента и Верховного главнокомандующего, когда речь идет о безопасности страны.
17:29
Возвращение Коломойскому «ПриватБанка» грозит стране дефолтом — Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что если «ПриватБанк» вернут экс-владельцу Игорю Коломойскому, то это грозит стране дефолтом и новым экономическим кризисом.
17:08
Прошу не допустить превращения Украины в Малороссию — Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев 21 апреля думать об Украине и сохранить страну.
17:04
Путину за пять лет не удался ни один стратегический план — Порошенко
За пять лет президент Российской Федерации Владимир Путин не смог реализовать ни один свой стратегический план относительно Украины.
16:56
Смотрите на ATR эксклюзивное интервью с первой леди страны Мариной Порошенко
В четверг, 18 апреля, в 22:25 на телеканале ATR состоится показ программы PERSONA, в рамках которой Гульнара Поготова взяла интервью у первой леди страны Марины Порошенко.
16:34
ВСУ переместили весь боезапас реактивных снарядов в хранилище
Вооруженные силы Украины переместили весь боезапас реактивных систем в защищенные хранилища.