Состояние Асана Чапуха критическое — омбудсмен

20 сентября 2018 14:52
1300

Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха значительно ухудшилось.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Состояние здоровья крымскотатарского активиста Асана Чапуха стремительно ухудшается. Его безосновательно удерживают в СИЗО Симферополя. 65-летнего Асана оккупанты незаконно обвиняют в так называемом «деле Веджие Кашка». Он голодает уже шестой день. Представители кремлевской карательной машины не предоставляют ему неотложную медицинскую помощь и не отпускают под домашний арест», — написала она.

Из-за такого обращение состояние здоровья крымского татарина значительно ухудшилось.

«Жестокое обращение с Асаном не проходит бесследно. У него постоянно повышенное давление, политзаключенный сильно похудел, одну из ног он не чувствует, у него немеет правая рука. Ему уже настолько трудно, что передвигаться самому почти невозможно: на встречу с адвокатом Асана под руки выводят другие заключенные», — добавила омбудсмен.

Аан Чапух также рассказал, что в СИЗО ему дают таблетки от давления, время от времени возят на обследования в больницу, однако квалифицированную помощь ему там не предоставляют.

«Асан находится почти в критическом состоянии. Поэтому я уже отправила письмо российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москалькова. Жду справку о состоянии здоровья Асана Чапуха и обоснований, почему ему не обеспечили надлежащие условия содержания, в том числе оказание адекватной медицинской помощи», — добавила омбудсмен.

Напомним, фигурант «дела Веджие Кашка» Асан Чапух в оккупированном Крыму шестой день держит голодовку с требованием изменить ему меру пресечения на домашний арест.

Ранее, на заседании 11 сентября, Асан Чапух заявил, что 15 сентября объявит голодовку в случае, если решение о продлении ареста не будет отменено.

Сейчас Чапух содержится в медсанчасти СИЗО, состояние его здоровья постоянно ухудшается. Квалифицированную медицинскую помощь политзаключенный не получает. Чапух не мог принимать участие в последних нескольких заседаниях из-за плохого самочувствия.

Как сообщал ATR, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил на два месяца срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка».

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.