Сейчас в эфире
10:10
Acci biber / Кулінарна програма

Порошенко отметил неприятный осадок, что санкции Запада за Крым мягче, чем за Солсбери

20 сентября 2018 19:02
609

Президент Украины Петр Порошенко отметил наличие в Украине недовольства, что западные санкции против России за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе мягче, чем те, которые впоследствии были введены против РФ за вмешательство в выборы или атаку в Солсбери. Вместе с тем он отметил, что санкции против Москвы теперь связаны не только с Украиной и в этом позитив, ведь это свидетельствует о понимании международным сообществом глобальной угрозы со стороны РФ для всего мира.

Об этом Порошенко сказал сегодня во время обращения к Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Кое-кто у нас обижается, что иностранные санкции, которые ввели по аннексии Крыма и российской оккупации Донбасса, выглядят мягче, чем те, что ввели впоследствии за вмешательство России в выборы или химическую атаку в Солсбери. Неприятный осадок, конечно, есть. Но очень важно, что санкции против Москвы связаны теперь не только с Украиной. Это важно потому, что означает присутствие понимания в мире, Россия — это не только наша проблема, она является угрозой для всего мира. Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию», — сказал Порошенко.

Президент также отметил, что продолжает существовать угроза смягчения или и снятия санкции из России за агрессию против Украины. Россия настойчиво пытается достичь такого смягчения хотя бы в части санкций за Донбасс, проводя активную работу среди европейских политиков, в том числе пытаясь дезинформировать их относительно реального положения вещей с выполнением подписантами Минских договоренностей своих обязательств.

«Знайте — риск смягчения санкций есть. Тактическая задача Кремля — ​​снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей, я думаю, мы этот сценарий должны разрушить. Почти уверен, что отмену мы не допустим», — уверил Порошенко.

Порошенко также отметил, что настойчивость, с которой Россия борется с санкциями, свидетельствует, что они эффективны и цена агрессии для РФ очень высока: рубль падает даже в момент роста цен на нефть, российские власти повысила пенсионный возраст, повысила НДС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:22
В Донецк приехали снайперы из РФ — ООС
В оккупированный Донецк приехала группа российских снайперов с задачей уничтожать видеокамеры наблюдения СММ ОБСЕ.
09:55
Под зданием Верховного суда РФ проходит одиночный пикет в поддержку Павла Гриба
Верховный суд России 23 июля рассмотрит жалобу на приговор украинскому политзаключенному Павлу Грибу, которого в марте приговорили к 6 годам заключения по сфабрикованным обвинениям.
09:35
«Браво президент»: Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на выборах
Генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд поздравил партию «Слуга народу» с победой на досрочных выборах в парламент.
09:19
Глава МИД Канады поздравила Украину с успешными выборами
Глава МИД Канады Христя Фриланд поздравила украинцев с успешным проведением демократических досрочных выборов в Верховную Раду.
08:53
Зеленский уволил еще 7 глав РГА
Президент Украины Владимир Зеленский 22 июля уволил семерых глав районных государственных администраций.
08:34
Южная Корея открыла предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ
Южнокорейские истребители открыли предупредительный огонь из-за вторжения военных самолетов РФ в воздушное пространство страны.
08:17
Местные выборы все-таки состоятся в 2020 году — Разумков
Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков считает, что местные выборы в Украине все-таки пройдут в 2020 году.