Сейчас в эфире
10:00
Prime (повтор)

МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин

21 сентября 2018 21:12
589

Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, информирует пресс-служба ведомства в Facebook.

По словам Климкина, МИД использовал факты нарушения РФ положений договора о дружбе в процессе формирования исков в Международный суд ООН, Международный арбитражный суд в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Согласно четкой стратегии, МИД и в дальнейшем будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы украинско-российских отношений. Мы не позволим России манипулировать прекращением ряда двусторонних соглашений и наносить ущерб украинским гражданам», — заявил он.

В пятницу, 21 сентября, Министерство иностранных дел Украины направило России сообщение о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Также он намерен распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ.

Этот договор между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности, «уважать территориальную целостность и суверенитет»  друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:43
Украина призвала ОБСЕ осудить незаконные выборы в «Л/ДНР» — Геращенко
Украина призвала ОБСЕ подготовить заявление с четким осуждением проведения Россией незаконных выборов в ОРДЛО.
09:02
важно 18-летняя крымчанка Айше Азаматова нуждается в срочной помощи
Айше Азаматова нуждается в срочной лазерной операции на глаз. Семья остро нуждается в финансовой поддержке.
08:29
важно США может ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии
Администрация Дональда Трампа изучает возможность введения санкций против российских и иранских компаний, работающих в Сирии.
08:09
В США подтвердили участие американского военного в катастрофе Су-27
Военно-воздушные силы (ВВС) США подтвердили, что американский военнослужащий был «вовлечен в инцидент» с самолетом Су-27, который разбился 16 октября во время учебного полета в Винницкой области.
07:54
В Техасе установили День чествования памяти жертв Голодомора в Украине
Мэр столицы Техаса, города Остин, подписал документ о чествовании памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине и признания этой трагедии геноцидом украинского народа.
07:45
Оккупанты оштрафовали 18 крымчан за уклонение от службы в армии РФ
За 2018 год оккупационные «суды» Крыма оштрафовали 18 человек за уклонение от службы в российской армии.
07:30
В Чехии задержали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД
В Чехии задержали и арестовали восемь человек, среди которых граждане России и Вьетнама. Их обвинили во взломе компьютерной системы МИД Чехии и во вмешательстве в работу системы выдачи видов на жительство.