МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин

21 сентября 2018 21:12
658

Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, информирует пресс-служба ведомства в Facebook.

По словам Климкина, МИД использовал факты нарушения РФ положений договора о дружбе в процессе формирования исков в Международный суд ООН, Международный арбитражный суд в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Согласно четкой стратегии, МИД и в дальнейшем будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы украинско-российских отношений. Мы не позволим России манипулировать прекращением ряда двусторонних соглашений и наносить ущерб украинским гражданам», — заявил он.

В пятницу, 21 сентября, Министерство иностранных дел Украины направило России сообщение о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Также он намерен распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ.

Этот договор между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности, «уважать территориальную целостность и суверенитет»  друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.