МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин

21 сентября 2018 21:12
775

Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, информирует пресс-служба ведомства в Facebook.

По словам Климкина, МИД использовал факты нарушения РФ положений договора о дружбе в процессе формирования исков в Международный суд ООН, Международный арбитражный суд в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Согласно четкой стратегии, МИД и в дальнейшем будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы украинско-российских отношений. Мы не позволим России манипулировать прекращением ряда двусторонних соглашений и наносить ущерб украинским гражданам», — заявил он.

В пятницу, 21 сентября, Министерство иностранных дел Украины направило России сообщение о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Также он намерен распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ.

Этот договор между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности, «уважать территориальную целостность и суверенитет»  друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.
22:18
Макрон: Возвращение России в G8 требует разрешения кризиса в Украине
Лидер Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным напомнил, что возможность возврата РФ к формату G8 и восстановление отношений между Россией и ЕС зависит от прогресса в урегулировании украинского вопроса.
21:49
Лидеры «нормандской четверки» могут встретиться в ближайшие недели — Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Донбассе может состояться в ближайшие недели.
21:22
ООС: боевики шесть раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен
В понедельник, 19 августа, пророссийские вооруженные формирования 6 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военный получил ранения.
20:44
Фигуранты «дела 2 мая» Долженков и Мефедов оказались на свободе
Участники событий 2 мая 2014 года в Одессе Сергей Долженков и Евгений Мефедов вышли из СИЗО на свободу под залог в размере 153 тысячи гривен каждый.
19:58
Политзаключенный Карпюк «выбыл» из Владимирского централа — адвокат
Украинский политзаключенный Николай Карпюк «выбыл» из российской тюрьмы «Владимирский централ». Так объяснили повторное возвращение посылки его адвокату Алексею Барановскому.
18:54
Зеленский и Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху почтили память погибших в Бабьем Яру.