МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин

21 сентября 2018 21:12
750

Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.

Об этом сообщил глава МИД Павел Климкин, информирует пресс-служба ведомства в Facebook.

По словам Климкина, МИД использовал факты нарушения РФ положений договора о дружбе в процессе формирования исков в Международный суд ООН, Международный арбитражный суд в рамках Конвенции ООН по морскому праву и Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Согласно четкой стратегии, МИД и в дальнейшем будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы украинско-российских отношений. Мы не позволим России манипулировать прекращением ряда двусторонних соглашений и наносить ущерб украинским гражданам», — заявил он.

В пятницу, 21 сентября, Министерство иностранных дел Украины направило России сообщение о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

17 сентября Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Также он намерен распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ.

Этот договор между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 в Киеве. Согласно условиям договора, стороны обязывались, в частности, «уважать территориальную целостность и суверенитет»  друг друга и «подтверждали незыблемость существующих между ними границ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.