В Днепре презентуют книгу воспоминаний крымчан о начале оккупации

24 сентября 2018 09:48
288

В городе Днепр 30 сентября в рамках книжного фестиваля BOOK SPACE состоится презентация книги «Люди «серой зоны».

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

«Это первая книга, в которой свидетельствуют жертвы оккупации и люди, которые, не имея властных полномочий, выступили против российской армии. Для них «присоединение» полуострова к России стало началом жизни в «серой зоне» — территории, где не действуют законы цивилизованного мира . Книга создана при поддержке Украинского института национальной памяти. Она охватывает период жизни крымчан, когда российские силовики и спецслужбы начали против них массовые репрессии», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в проекте авторов Анны Андриевской и Елены Халимон говорится о той части истории «крымской весны», которую умалчивает или намеренно искажает российская пропаганда. Более полусотни рассказов опровергают мифы о том, что аннексия полуострова была бескровная и «крымчане не пытались сопротивляться, а добровольно выбрали Россию».

«Как на самом деле Крым оказался под контролем России и чем это обернулось для его жителей? Какие методы применяют российские спецслужбы и силовики в отношении мирных граждан на полуострове? Ответы на эти и другие вопросы дают крымчане, которые стали свидетелями и жертвами русского военного захвата полуострова весной 2014 года», — подчеркнули в УИНП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.