В Днепре презентуют книгу воспоминаний крымчан о начале оккупации

24 сентября 2018 09:48
407

В городе Днепр 30 сентября в рамках книжного фестиваля BOOK SPACE состоится презентация книги «Люди «серой зоны».

Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

«Это первая книга, в которой свидетельствуют жертвы оккупации и люди, которые, не имея властных полномочий, выступили против российской армии. Для них «присоединение» полуострова к России стало началом жизни в «серой зоне» — территории, где не действуют законы цивилизованного мира . Книга создана при поддержке Украинского института национальной памяти. Она охватывает период жизни крымчан, когда российские силовики и спецслужбы начали против них массовые репрессии», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в проекте авторов Анны Андриевской и Елены Халимон говорится о той части истории «крымской весны», которую умалчивает или намеренно искажает российская пропаганда. Более полусотни рассказов опровергают мифы о том, что аннексия полуострова была бескровная и «крымчане не пытались сопротивляться, а добровольно выбрали Россию».

«Как на самом деле Крым оказался под контролем России и чем это обернулось для его жителей? Какие методы применяют российские спецслужбы и силовики в отношении мирных граждан на полуострове? Ответы на эти и другие вопросы дают крымчане, которые стали свидетелями и жертвами русского военного захвата полуострова весной 2014 года», — подчеркнули в УИНП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.