Доказательством «вины» Костенко стало видео Шария

25 сентября 2018 16:12
1645

Доказательством «вины» бывшего украинского политзаключенного Александра Костенко, который отбывал срок в России по обвинению в нападении на бойца «Беркута», послужил видеоролик пропагандиста Анатолия Шария.

ФОТО: Анатолий Шарий

ФОТО: Анатолий Шарий

Об этом в Twitter сообщил адвокат Марк Фейгин.

«Материал из дела Костенко, отбывшего срок, сейчас в Киеве. Запись, послужившая доказательством вины Костенко в суде, это видео Шария. На суде защита ходатайствовала о его вызове, (Наталья) Поклонская была против, суд отказал. Поэтому Шарий и обвиняет Костенко в работе на ФСБ, чтобы себя, крысу, отмазать», — написал Фейгин.

{gallery_1}

На видео Шария, опубликованном в феврале 2015 года, после задержания Костенко, приводятся якобы доказательства вины украинца. На нем представлена запись разговора, на которой слышны пытки «Беркутовца». По телефону неизвестный сообщает о ходе пыток: «Один раскололся, а другой не хочет рассказывать еще».

В то же время, сам Костенко на «суде» в Крыму заявлял, что голос на записи ему не принадлежит. Защита украинца требовала вызвать Шария в суд для пояснений, откуда у него взялась данная запись, однако тогдашний «прокурор» Крыма Наталья Поклонская была против. «Суд» отклонил соответствующее ходатайство защиты.

Напомним, 3 августа украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России. Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.