Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

Доказательством «вины» Костенко стало видео Шария

25 сентября 2018 16:12
1742

Доказательством «вины» бывшего украинского политзаключенного Александра Костенко, который отбывал срок в России по обвинению в нападении на бойца «Беркута», послужил видеоролик пропагандиста Анатолия Шария.

ФОТО: Анатолий Шарий

ФОТО: Анатолий Шарий

Об этом в Twitter сообщил адвокат Марк Фейгин.

«Материал из дела Костенко, отбывшего срок, сейчас в Киеве. Запись, послужившая доказательством вины Костенко в суде, это видео Шария. На суде защита ходатайствовала о его вызове, (Наталья) Поклонская была против, суд отказал. Поэтому Шарий и обвиняет Костенко в работе на ФСБ, чтобы себя, крысу, отмазать», — написал Фейгин.

{gallery_1}

На видео Шария, опубликованном в феврале 2015 года, после задержания Костенко, приводятся якобы доказательства вины украинца. На нем представлена запись разговора, на которой слышны пытки «Беркутовца». По телефону неизвестный сообщает о ходе пыток: «Один раскололся, а другой не хочет рассказывать еще».

В то же время, сам Костенко на «суде» в Крыму заявлял, что голос на записи ему не принадлежит. Защита украинца требовала вызвать Шария в суд для пояснений, откуда у него взялась данная запись, однако тогдашний «прокурор» Крыма Наталья Поклонская была против. «Суд» отклонил соответствующее ходатайство защиты.

Напомним, 3 августа украинец Александр Костенко вышел на свободу. Утром этого дня его освободили из Кирово-Чепецкой колонии №5 в России. Вечером 6 августа Костенко прибыл в Киев. По приезду его встретили его мать, уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова, представители МИД Украины и журналисты. Костенко поблагодарил «всех, кто хотел, чтобы он вернулся» и сказал, что на данный момент плохо себя чувствует.

Напомним, бывший сотрудник милиции в Крыму Александр Костенко был похищен в Симферополе в феврале 2015 года. Позже стало известно, что Костенко задержали по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику «Беркута» во время событий на Майдане 18 февраля 2014 года. Крымский «суд» осудил Костенко сначала на 4 года и 2 месяца заключения, позже «Верховный суд» изменил ему приговор на 3 года и 11 месяцев. Политзаключенный заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ во время задержания.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.