Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

США поддерживают предоставление УПЦ автокефалии

25 сентября 2018 18:53
267

В США заявили о поддержке предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу членов групп управлять своей религией согласно их убеждениям и свободно практиковать свои верования без правительственного вмешательства. Соединенные Штаты уважают право украинских православных религиозных лидеров и их последователей добиваться автокефалии согласно их убеждениям. Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога», — говорится в сообщении.

США также напомнили о своей поддержке территориальной целостности Украины и непризнании незаконной аннексии Крыма.

«Соединенные Штаты сохраняют непоколебимую поддержку Украины и ее территориальной целостности перед лицом российской агрессии на востоке Украины и российской оккупации Крыма. Мы также поддерживаем Украину, которая идет собственным путем и принимает собственные решения и сам выбирает ассоциации свободно от внешнего вмешательства».

Напомним, 17 сентября президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Константинопольского патриархата заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:25
Разумков: Быстро закончить войну не удастся
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признал, что новой Верховной Раде не удастся быстро остановить войну на Донбассе.
13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.