Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию в Донбасс

26 сентября 2018 07:27
440

Президент Украины Петр Порошенко призвал Организацию Объединенных Наций ввести миротворческую миссию на Донбасс.

Об этом он заявил, выступая на одном из заседаний в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает пресс-служба президента.

«Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа чем развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН», — заявил глава государства.

Порошенко также отметил, что введение миротворческой миссии заставило бы Россию выполнять Минские договоренности. Именно поэтому, по его мнению, РФ выступает против миротворцев.

«Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории. Они также боятся потерять контроль над украинско-российским участком границы, который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс», — заявил президент.

Он добавил, что «временная оккупация частей украинской территории продолжает причинять страдания украинскому народу и подрывать региональный и международный мир и безопасность».

Президент уточнил, что за время вооруженного конфликта на Донбассе погибло более 10 тысяч человек, еще около 25 тысяч получили ранения. Количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона человек.

Напомним, ранее Петр Порошенко во время переговоров с главой Европейского Совета Дональдом Туском в Нью-Йорке призвал усилить давление на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.