Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Порошенко в США принял катера класса Island

27 сентября 2018 21:44
669

На базе Береговой охраны вооруженных сил США в городе Балтимор состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island.

Фото: Український мілітарний портал

Фото: Український мілітарний портал

Церемония прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко.

«Первые две лодки класса Island станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами», — говорится в сообщении главы государства в Фейсбуке.

 {gallery_1}

{gallery_2}

Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась в течение четырех лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.
Как сообщил представителям украинских СМИ начальник управления кораблестроения Командование ВМС ВС Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Черном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14 дней без ограничений.

{gallery_3}

Кроме того, корабли являются очень экономичными и одновременно позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Они имеют возможность устанавливать дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине.

В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудовать американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей.

{gallery_5}
 
Планируется, что украинский экипаж кораблей не будет меняться и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

 {gallery_4}

По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года. Для этого их будут транспортировать сухими доками через Атлантический океан. В то же время, украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США.
Катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировку в Украину и по гарантийным обязательствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.