Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

Порошенко в США принял катера класса Island

27 сентября 2018 21:44
635

На базе Береговой охраны вооруженных сил США в городе Балтимор состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island.

Фото: Український мілітарний портал

Фото: Український мілітарний портал

Церемония прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко.

«Первые две лодки класса Island станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами», — говорится в сообщении главы государства в Фейсбуке.

 {gallery_1}

{gallery_2}

Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась в течение четырех лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.
Как сообщил представителям украинских СМИ начальник управления кораблестроения Командование ВМС ВС Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Черном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14 дней без ограничений.

{gallery_3}

Кроме того, корабли являются очень экономичными и одновременно позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Они имеют возможность устанавливать дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине.

В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудовать американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей.

{gallery_5}
 
Планируется, что украинский экипаж кораблей не будет меняться и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

 {gallery_4}

По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года. Для этого их будут транспортировать сухими доками через Атлантический океан. В то же время, украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США.
Катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировку в Украину и по гарантийным обязательствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.