США в ОБСЕ призвали Россию освободить Сущенко

28 сентября 2018 07:32
272

Соединенные Штаты Америки во время заседания Постоянного совета ОБСЕ призвали Россию освободить украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко, осужденного на 12 лет колонии строгого режима.

С таким заявлением выступил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан, передает Укринформ.

«30 сентября исполняется два года с того момента, как украинский журналист Роман Сущенко был незаконно задержан в Москве и позже осужден по сфабрикованному обвинению в шпионаже. 12 сентября Верховный суд РФ поддержал этот приговор. Мы присоединяемся к призывам различных стран-членов и представителя Офиса ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира в адрес России с требованием освободить Романа Сущенко», — заявил представитель США.

Этот призыв поддержал постоянный представитель Евросоюза при ОБСЕ Иоаннис Враилас. Он призвал РФ немедленно освободить журналиста Романа Сущенко, кинорежиссера Олега Сенцова, активиста Владимира Балуха и других незаконно удерживаемых украинцев. Кроме того, с призывом к России освободить Романа Сущенко и других украинских политзаключенных выступил и представитель Канады при ОБСЕ.

Как ранее сообщал ATR, 12 сентября Верховный суд России признал законным приговор, по которому Роман Сущенко должен провести в колонии строгого режима 12 лет.

Роман Сущенко заявил о том, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе будет подавать жалобу в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека).

Напомним, 4 июня Мосгорсуд в России приговорил к 12 годам колонии строгого режима украинского журналиста Романа Сущенко.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.