Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

РФ может обменять Сенцова на осужденных в США россиян — СМИ

01 октября 2018 08:12
574

Условием для возвращения Олега Сенцова в Украину является выдача РФ троих ее граждан, удерживаемых США.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной. Речь идет об осужденных в США Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также о находящейся под арестом Марии Бутиной.

«Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров», — сообщает источник.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что ему ничего не известно об этом.  

«Если есть реальная готовность властей РФ к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры», — отметил он. 

Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Российский летчик Константин Ярошенко в 2010 году в США был обвинен в контрабанде наркотиков и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

29 сентября Федеральная служба исполнения наказаний РФ опубликовала новую фотографию осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет якобы за «подготовку терактов в Крыму», 14 мая 2018 года начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Сегодня 142-й день его протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.
08:00
ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.
07:57
Украинка Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира
18-летняя украинка Дарья Белодед признана лучшей дзюдоисткой мира в весовой категории до 48 килограмм.