РФ может обменять Сенцова на осужденных в США россиян — СМИ

01 октября 2018 08:12
625

Условием для возвращения Олега Сенцова в Украину является выдача РФ троих ее граждан, удерживаемых США.

Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между РФ и Украиной. Речь идет об осужденных в США Викторе Буте и Константине Ярошенко, а также о находящейся под арестом Марии Бутиной.

«Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина не будет являться стороной переговоров», — сообщает источник.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе рассказал, что ему ничего не известно об этом.  

«Если есть реальная готовность властей РФ к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры», — отметил он. 

Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Российский летчик Константин Ярошенко в 2010 году в США был обвинен в контрабанде наркотиков и приговорен к 20 годам тюрьмы.

Бизнесмен Виктор Бут был задержан в 2008 году в Таиланде по запросу Вашингтона, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

29 сентября Федеральная служба исполнения наказаний РФ опубликовала новую фотографию осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет якобы за «подготовку терактов в Крыму», 14 мая 2018 года начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Сегодня 142-й день его протеста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.