Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

Сенат США признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа

04 октября 2018 19:22
635

Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-33 годов признается геноцидом украинского народа.

Об этом сообщает в четверг Посольство Украины в США.

«Так, в частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом заключений Правительственной комиссии США относительно Голода в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев», — говорится в сообщении. 

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Выражаются самые глубокие соболезнования жертвам, тем, кто пережил Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии, добавили в посольстве.

Проект подобной резолюции был также утвержден Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания, отметили в дипучреждении. 

Как сообщалось, в конце сентября Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

Ранее Президент Петр Порошенко высоко оценил усилия украинской общины в США в вопросе признания Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 

С 1 сентября, за 85 дней до Дня памяти жертв Голодомора, Украина и мир начали чтить память погибших во время геноцида 1932-1933 годов украинцев.   

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.
19:47
В Испании оправдали 17 россиян, подозреваемых в отмывании денег для российской мафии
Испанский суд оправдал 17 россиян по делу о вероятном масштабном отмывании денег для российской мафии.