«Спасите»: в российской колонии ввели режим ЧС после бунта заключенных

08 октября 2018 17:40
547

В омской исправительной колонии №6 в России произошли массовые беспорядки. По официальным данным, их устроили «отрицательно настроенные осужденные». Сами заключенные вывесили из окна колонии плакат с надписью «Спасите».

Как передает «Дождь», сегодня в колонии объявили режим ЧС. Теперь туда ограничен доступ адвокатам и родственникам заключенных.

В пресс-службе управления ФСИН по Омской области сообщили, что зачинщиков беспорядков изолировали за пределы колонии. По факту случившегося проведут проверку, в частности, просмотрят записи случившегося. В управлении ФСИН отметили, что все фиксировалось на видео.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Издание NGS55 сообщило, что заключенные начали акцию протеста из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают, а своими действиями пытались привлечь внимание прокуратуры для проверки руководства колонии.

Правозащитники из фонда «В защиту прав заключенных» сообщали со ссылкой на родственников, что в колонию ввели отряд спецназа, и оттуда были слышны выстрелы. В то же время местному изданию «Новый Омск» во ФСИН сообщили, что при урегулировании конфликта не применяли физическую силу и специальные средства и не привлекалось спецподразделение.

Адвокат Вера Гончарова опубликована в Facebook приказ о введении особых условий в колонии, подписанный врио начальника колонии Русланом Петеневым. Из документа следует, что в драке участвовало около 100−150 заключенных, которые пытались освободить тех, кого поместили в ШИЗО и ПКТ (помещения карантинного типа). По данным Гончаровой, около 70 человек перевели в другие колонии, а один человек находится в реанимации.

Как отмечает источник, бывший заключенный колонии Зайдулла Резванов, который отбыл наказание в 2005 году, заявил, что в ИК-6 практикуют пытки.

«Целыми днями пытают: поставят к стенке, заставят смотреть внизу и тебе нельзя голову поднимать под угрозой расправы. Меня самого били, я не хочу сейчас молчать», — рассказал он.

По его словам, пытки он испытал на себе и, по рассказам родственников нынешних заключенных, продолжаются до сих пор. По его словам, конфликт начался между заключенными — «активистами» и теми, кто не сотрудничает с администрацией колонии. Попавший в реанимацию заключенный — из группировки «активистов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 марта
22:55
Богомолец: Создание Крымскотатарской автономии сейчас — большой риск
Кандидат в президенты Ольга Богомолец считает, что создание Крымскотатарской автономии в условиях российской агрессии является риском.
22:26
Богомолец и Безсмертный сказали, кто такой Путин
Кандидаты в президенты Ольга Богомолец и Роман Безсмертный рассказали, кем является Владимир Путин.
21:52
Лечить нечем: политзаключенного Панова перевели из больницы в колонию
Украинского политзаключенного Евгения Панова перевели из колонии-больницы в колонию №6 города Омск.
21:27
Чубаров в Турции получил престижную премию EkoAvrasya
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров получил престижную премию турецкого Общества экономических связей Евразии EkoAvrasya за то, что его действия способствуют установлению дружеских отношений с Турцией и евразийскими странами.
20:55
СБУ возобновила расследование против Саакашвили
Служба безопасности Украины возобновила расследование в отношении экс-президента Грузии и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили.
20:30
Британия может получить отсрочку по Brexit до 22 мая — СМИ
Великобритания может получить отсрочку по Brexit до 22 мая. Но лидеры Евросоюза поставили условие — британские парламентарии должны одобрить сделку премьер-министра Терезы Мэй на следующей неделе.
19:58
«Желаю всем достойно пройти плен»: Павел Гриб выступил с последним словом
Украинский политзаключенный Павел Гриб выступил в суде в Ростове-на-Дону с последним словом.