Сейчас в эфире
11:20
5 O’klock (повтор)

«Спасите»: в российской колонии ввели режим ЧС после бунта заключенных

08 октября 2018 17:40
415

В омской исправительной колонии №6 в России произошли массовые беспорядки. По официальным данным, их устроили «отрицательно настроенные осужденные». Сами заключенные вывесили из окна колонии плакат с надписью «Спасите».

Как передает «Дождь», сегодня в колонии объявили режим ЧС. Теперь туда ограничен доступ адвокатам и родственникам заключенных.

В пресс-службе управления ФСИН по Омской области сообщили, что зачинщиков беспорядков изолировали за пределы колонии. По факту случившегося проведут проверку, в частности, просмотрят записи случившегося. В управлении ФСИН отметили, что все фиксировалось на видео.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Издание NGS55 сообщило, что заключенные начали акцию протеста из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают, а своими действиями пытались привлечь внимание прокуратуры для проверки руководства колонии.

Правозащитники из фонда «В защиту прав заключенных» сообщали со ссылкой на родственников, что в колонию ввели отряд спецназа, и оттуда были слышны выстрелы. В то же время местному изданию «Новый Омск» во ФСИН сообщили, что при урегулировании конфликта не применяли физическую силу и специальные средства и не привлекалось спецподразделение.

Адвокат Вера Гончарова опубликована в Facebook приказ о введении особых условий в колонии, подписанный врио начальника колонии Русланом Петеневым. Из документа следует, что в драке участвовало около 100−150 заключенных, которые пытались освободить тех, кого поместили в ШИЗО и ПКТ (помещения карантинного типа). По данным Гончаровой, около 70 человек перевели в другие колонии, а один человек находится в реанимации.

Как отмечает источник, бывший заключенный колонии Зайдулла Резванов, который отбыл наказание в 2005 году, заявил, что в ИК-6 практикуют пытки.

«Целыми днями пытают: поставят к стенке, заставят смотреть внизу и тебе нельзя голову поднимать под угрозой расправы. Меня самого били, я не хочу сейчас молчать», — рассказал он.

По его словам, пытки он испытал на себе и, по рассказам родственников нынешних заключенных, продолжаются до сих пор. По его словам, конфликт начался между заключенными — «активистами» и теми, кто не сотрудничает с администрацией колонии. Попавший в реанимацию заключенный — из группировки «активистов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.