«Спасите»: в российской колонии ввели режим ЧС после бунта заключенных

08 октября 2018 17:40
598

В омской исправительной колонии №6 в России произошли массовые беспорядки. По официальным данным, их устроили «отрицательно настроенные осужденные». Сами заключенные вывесили из окна колонии плакат с надписью «Спасите».

Как передает «Дождь», сегодня в колонии объявили режим ЧС. Теперь туда ограничен доступ адвокатам и родственникам заключенных.

В пресс-службе управления ФСИН по Омской области сообщили, что зачинщиков беспорядков изолировали за пределы колонии. По факту случившегося проведут проверку, в частности, просмотрят записи случившегося. В управлении ФСИН отметили, что все фиксировалось на видео.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Издание NGS55 сообщило, что заключенные начали акцию протеста из-за того, что с ними плохо обращаются, избивают и унижают, а своими действиями пытались привлечь внимание прокуратуры для проверки руководства колонии.

Правозащитники из фонда «В защиту прав заключенных» сообщали со ссылкой на родственников, что в колонию ввели отряд спецназа, и оттуда были слышны выстрелы. В то же время местному изданию «Новый Омск» во ФСИН сообщили, что при урегулировании конфликта не применяли физическую силу и специальные средства и не привлекалось спецподразделение.

Адвокат Вера Гончарова опубликована в Facebook приказ о введении особых условий в колонии, подписанный врио начальника колонии Русланом Петеневым. Из документа следует, что в драке участвовало около 100−150 заключенных, которые пытались освободить тех, кого поместили в ШИЗО и ПКТ (помещения карантинного типа). По данным Гончаровой, около 70 человек перевели в другие колонии, а один человек находится в реанимации.

Как отмечает источник, бывший заключенный колонии Зайдулла Резванов, который отбыл наказание в 2005 году, заявил, что в ИК-6 практикуют пытки.

«Целыми днями пытают: поставят к стенке, заставят смотреть внизу и тебе нельзя голову поднимать под угрозой расправы. Меня самого били, я не хочу сейчас молчать», — рассказал он.

По его словам, пытки он испытал на себе и, по рассказам родственников нынешних заключенных, продолжаются до сих пор. По его словам, конфликт начался между заключенными — «активистами» и теми, кто не сотрудничает с администрацией колонии. Попавший в реанимацию заключенный — из группировки «активистов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.