Сейчас в эфире
12:30
Т/с Lise Devriyesi

Вопрос о возвращении РФ в ПАСЕ снят с рассмотрения — Логвинский

09 октября 2018 19:02
519

Доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций в ПАСЕ, который в будущем мог позволить России вернуться в ассамблею, во вторник, 9 октября, был снят с рассмотрения и направлен обратно в комитет.

Об этом в Facebook сообщил заместитель председателя Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Георгий Логвинский.

«Срочная новость! Доклад, который Россия хотела протолкнуть в ПАСЕ, снят с рассмотрения! Испугались ставить на голосование и отправили обратно в комитет. Мы доказали, что единство и правда ломает стереотипы и любые заговоры!» — заявил Логвинский.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа и член украинской делегации в ПАСЕ Мустафа Джемилев в комментарии телеканалу ATR назвал это «поражением Российской Федерации при попытке вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы».

«Буду ли внесены какие-то изменения (в доклад — ATR), пока непонятно, но можно точно сказать, что это победа Украины и всех демократических сил», — подчеркнул Джемилев.

Напомним, сегодня в ПАСЕ должны были рассмотреть ПАСЕ доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. Доклад по этому вопросу включает «предложения относительно отзыва или пересмотра полномочий и/или прав относительно представительства и участия национальных делегаций, а также относительно прав голоса членов и процедуры голосования национальных делегаций». Предложения могли в будущем помочь российской делегации вернуться в ПАСЕ без санкций.

Напомним, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

Накануне, 8 октября, украинская делегация заявила о том, что ее представители на осенней сессии в ПАСЕ в Страсбурге попытаются не допустить возвращения России в организацию и снятия с нее санкций.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.
19:47
В Испании оправдали 17 россиян, подозреваемых в отмывании денег для российской мафии
Испанский суд оправдал 17 россиян по делу о вероятном масштабном отмывании денег для российской мафии.