Сейчас в эфире
09:15
Saba / Ранок (live)

Украинский депутат в ПАСЕ надел резиновые перчатки, напомнив про химатаки РФ

10 октября 2018 12:57
1062

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге напомнил, что сотрудничество с россиянами вредно для здоровья.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил, что генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, который выступает против антироссийских санкций, стоит помнить о причастности РФ к отравлению людей.

«Если вы беретесь за ручку дверей ПАСЕ, не забудьте ее дезактивировать», — сказал Гончаренко.

Первый вице-спикер ВР Украины Ирина Геращенко позже объяснила поступок коллеги.

«Алексей Гончаренко напомнил, что с россиянами страшно садиться за один стол — могут отравить. И нужны средства для химзащиты, которыми стоит пользоваться тем, кто собирается открыть России дверь. Для наглядности он надел резиновые перчатки», — написала Геращенко в Facebook.

В кулуарах ПАСЕ после отмены голосования за принятие доклада, который мог бы позволить РФ вернуться в Ассамблею, российская пропагандистка попыталась взять интервью у Алексея Гончаренко. 

Напомним, 9 октября в ПАСЕ украинская делегация заткнула российскую пропагандистку телеканала «Россия 1» исполнением государственного гимна.

Позже российская пропагандистка заявила, что представители Украины угрожали ей «смертью».

«Люди вспотели, глаза налились кровью. Вот эти слова, которые они произносили, глядя мне в глаза — «смерть врагам, смерть России, смерть тебе». Это украинские депутаты», — сказала Ольга Скабеева в эфире пропагандистского телеканала.

Как известно, 9 октября доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций в ПАСЕ, который в будущем мог позволить России вернуться в Ассамблею был снят с рассмотрения и направлен обратно в комитет.

Делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Российских депутатов лишили права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:18
Омелян: Россия использует Керченский мост как инструмент давления и блокады
Российская Федерация использует Керченский мост не только для транспортного сообщения между оккупированным Крымом и Россией, но как инструмент политического давления и экономической блокады.
09:07
Омбудсмен требует от РФ освобождения Сервера Мустафаева из психбольницы
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с требованием прекратить ущемление прав активиста Сервера Мустафаева в оккупированном Крыму.
08:40
Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки одобрил продажу Турции зенитно-ракетных комплексов Patriot MIM-104E на общую сумму 3,5 млрд долларов.
08:21
важно Украина рассказала ЕС о похищении и аресте Бекирова в Крыму
В ходе шестого раунда консультаций ЕС-Украина в Брюсселе украинская делегация рассказала о незаконном задержании, аресте и условиях содержания крымскотатарского активиста Эдема Бекирова в оккупированном Крыму.
08:18
В РФ на блокировку сайтов и сервисов планируют потратить 20 млрд рублей — ВВС
Роскомнадзор в 2019 году планирует внедрить новую систему блокировки запрещённых сайтов и сервисов. Закупка и установка оборудования может стоить до 20 млрд рублей.
08:09
Google и Facebook заплатят США $455 тысяч за нарушения правил политической рекламы
В США компании Google и Facebook обязали выплатить 455 тысяч долларов за несохраненную на сайтах информацию о заказчиках рекламных материалов.
08:00
ЕСПЧ требует от РФ информацию о состоянии здоровья Гриба
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию предоставить медицинские документы о состоянии здоровья украинского политзаключенного Павла Гриба.