Асана Чапуха отпустили под домашний арест

10 октября 2018 18:08
796

Фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест.

«В связи с состоянием здоровья Асана Чапуха и в связи с тем, что необходимо длительное лечение, было принято решение изменить ему меру пресечения на домашний арест», — сообщил в комментарии телеканалу ATR адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, состояние здоровья Чапуха сейчас стабильное, однако, лечения, которое ему оказали в больнице, недостаточно. Крымского татарина должны выпустить из СИЗО в ближайшие дни.

«Сейчас проходит процедура по согласованию со ФСИН  — по какому адресу он будет содержаться, оборудование необходимо специальное. До последнего времени он был в СИЗО. Его должны вывезти либо сегодня или завтра. Органы ФСИН должны будут доставить его домой, там должны установить оборудование, определить периметр, по которому он будет иметь право передвигаться», — добавил адвокат.

Напомним, 24 сентября политзаключенного Асана Чапуха вывезли из СИЗО на лечение в городскую больницу. Ранее адвокат Асана Чапуха рассказал, что состояние здоровья политзаключенного резко ухудшилось. Крымский татарин сильно похудел, у него высокое давление, начались головные боли, он не чувствует конечностей правой руки и левой ноги.

Как известно, Асан Чапух из-за ухудшения самочувствия прекратил голодовку, которую он начал 15 сентября с требованием оказать ему медицинскую помощь и изменить меру пресечения на домашний арест.

Как сообщал ATR, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил на два месяца срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка».

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.