Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Асана Чапуха отпустили под домашний арест

10 октября 2018 18:08
505

Фигуранта «дела Веджие Кашка» Асана Чапуха в оккупированном Крыму отпустили под домашний арест.

«В связи с состоянием здоровья Асана Чапуха и в связи с тем, что необходимо длительное лечение, было принято решение изменить ему меру пресечения на домашний арест», — сообщил в комментарии телеканалу ATR адвокат Айдер Азаматов.

По его словам, состояние здоровья Чапуха сейчас стабильное, однако, лечения, которое ему оказали в больнице, недостаточно. Крымского татарина должны выпустить из СИЗО в ближайшие дни.

«Сейчас проходит процедура по согласованию со ФСИН  — по какому адресу он будет содержаться, оборудование необходимо специальное. До последнего времени он был в СИЗО. Его должны вывезти либо сегодня или завтра. Органы ФСИН должны будут доставить его домой, там должны установить оборудование, определить периметр, по которому он будет иметь право передвигаться», — добавил адвокат.

Напомним, 24 сентября политзаключенного Асана Чапуха вывезли из СИЗО на лечение в городскую больницу. Ранее адвокат Асана Чапуха рассказал, что состояние здоровья политзаключенного резко ухудшилось. Крымский татарин сильно похудел, у него высокое давление, начались головные боли, он не чувствует конечностей правой руки и левой ноги.

Как известно, Асан Чапух из-за ухудшения самочувствия прекратил голодовку, которую он начал 15 сентября с требованием оказать ему медицинскую помощь и изменить меру пресечения на домашний арест.

Как сообщал ATR, 11 сентября «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму продлил на два месяца срок содержания под стражей фигурантов «дела Веджие Кашка».

Напомним, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:56
Надежде Савченко продлили арест до 15 февраля
Шевченковский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко до 15 февраля.
13:37
В ЕС согласовали запрет одноразового пластика
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.
13:34
Появились новые фото подозреваемых в убийстве Хашогги
В деле убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле появились новые фотографии с камер видеонаблюдения.
13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.