Россияне не смогли запустить «Союз» в космос: при взлете отказали двигатели

11 октября 2018 12:31
716

При запуске корабля «Союз МС-10» к МКС в четверг, 11 октября, на корабле произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

ФОТО:  REUTERS/Shamil Zhumatov

ФОТО: REUTERS/Shamil Zhumatov

Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени, передает Интерфакс.

«Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», — говорится в сообщении.

По версии источника агентства в ракетно-космической отрасли, причиной аварии могло стать плохое крепление.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют».

По словам источника, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно.

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту уже приземлился в Казахстане. Представители NASA сообщили, что ожидают от России информацию о произошедшем. К месту приземления экипажа отправили поисково-спасательные отряды.

В составе экипажа находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Запуск посвятили столетию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» — производителя ракеты «Союз».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.