Россияне не смогли запустить «Союз» в космос: при взлете отказали двигатели

11 октября 2018 12:31
863

При запуске корабля «Союз МС-10» к МКС в четверг, 11 октября, на корабле произошло аварийное отключение двигателей второй ступени.

ФОТО:  REUTERS/Shamil Zhumatov

ФОТО: REUTERS/Shamil Zhumatov

Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени, передает Интерфакс.

«Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют», — говорится в сообщении.

По версии источника агентства в ракетно-космической отрасли, причиной аварии могло стать плохое крепление.

«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют».

По словам источника, при подготовке запуска корабля «Союз» контрольные наземные системы работали исправно.

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту уже приземлился в Казахстане. Представители NASA сообщили, что ожидают от России информацию о произошедшем. К месту приземления экипажа отправили поисково-спасательные отряды.

В составе экипажа находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Запуск посвятили столетию Завода экспериментального машиностроения ракетно-космической корпорации «Энергия» — производителя ракеты «Союз».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 декабря
22:40
Самолет британских ВВС провел разведку над Черным морем
Стратегический разведывательный самолет ВВС Великобритании Boeing RC-135R провел многочасовой полет у побережья Черного моря.
22:15
Кабмин рассмотрит вопрос о прекращении ж/д сообщения с РФ
Министерство инфраструктуры внесло в Кабинет Министров Украины предложение о прекращении железнодорожного сообщения с Россией.
21:55
РФ начала запугивать всех и каждого в оккупированном Крыму — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал аресты адвоката Эмиля Курбединова и крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, а также сегодняшний обыск у Али Османова в оккупированном Крыму.
21:36
«Киевоблгаз» не нашел следов утечки газа в пятиэтажке под Киевом
Причины взрыва в пятиэтажном доме в Фастове Киевской области выясняет специальная комиссия.
20:44
РФ не ответила Денисовой по поводу посещения ею украинских моряков
Российская сторона до сих пор не ответила Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по поводу возможности посещения ею украинских военнопленных моряков в РФ.
20:16
Меркель объяснила продление санкций против РФ
Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет.
19:45
Террористы обстреляли дома мирных жителей на Донбассе — ООС
Во время обстрела позиций Объединенных сил в районе села Зайцево под огонь попали дома мирных жителей.