Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви — Зоря

11 октября 2018 16:10
2188

Синод Вселенского патриархата снял анафему с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

Об этом в Facebook сообщил спикер УПЦ Евстратий Зоря. Синод принял соответствующие заявления Патриарха Филарета, а также митрополита Макария.

Кроме того, по его словам, Синод признал незаконным присоединение Киевской Митрополии к российской церкви в 1686 г.

«Ждем официального оглашения от Священного Синода», — отметил он.

Ранее Евстратий Зоря опроверг информацию о том, что Синод якобы отложил вопрос о предоставлении автокефалии УПЦ.

Как известно, сегодня последний день трехдневного заседания Синода, на котором должны рассмотреть вопрос томоса.

Напомним, 17 сентября президент Петр Порошенко во время встречи с экзархами Константинопольского патриархата заявил, что Украина вышла на финишную прямую в вопросе получения автокефалии Украинской православной церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Впоследствии Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии УПЦ.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:54
Взрывы на Шри-Ланке: количество погибших возросло до 138 человек
На Шри-Ланке в результате в результате взрывов в гостиницах и церквях погибли 138 человек, еще более 400 получили ранения.
10:42
На избирательных участках в Польше выстроились очереди
На избирательных участках в Варшаве и Кракове выстроились большие очереди из избирателей, которые хотят проголосовать на выборах президента Украины во втором туре.
10:28
МВД усилило меры безопасности в день голосования
В воскресенье, 21 апреля, подразделения Министерства внутренних дел усилили меры безопасности в день голосования на президентских выборах.
10:26
Один избирательный участок в Украине не открылся
По состоянию на 10:00 в Украине не открылся один избирательный участок — на территории Донецкой области, в с. Лебединское Волновахского района.
10:16
В Крыму выпал снег
В оккупированном Крыму в субботу, 20 апреля, выпал снег.
10:16
ООС: боевики 10 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, потерь нет
За прошлые сутки незаконные вооруженные формирования на Донбассе 10 раз обстреляли позиции украинских военных, из них четыре раза враг использовал запрещенное Минскими договоренностями оружие. Жертв среди украинских военных нет.
09:53
В «день тишины» полиция получила почти 300 заявлений о нарушениях
В Украине 20 апреля в «день тишины» перед вторым туром президентских выборов полиция получила 262 заявления о нарушениях в избирательном процессе.