Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Гданов показал насосную станцию, незаконно поставлявшую сырье для двух заводов в Крыму

11 октября 2018 18:30
1199

Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Изет Гданов показал насосную станцию, которая незаконно поставляла сырье для бромного и содового заводов в оккупированном Крыму.

Во время посещения насосной станции Представительством Президента Украины в АРК, «насосы на ней были еще теплые». По словам Изета Гданова, станция перекачивала рапу — высококонцентрированный раствор солей — для крымских предприятий.

«Мы находимся на Кутаранской дамбе, которая разделяет западный Сиваш от среднего. Тут есть насосная станция. Электричество на станцию поступает с временно оккупированной территории, перекачивается со среднего Сиваша на западный рапа для работы двух заводов», — сообщил Гданов.

Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым добавил, что сегодня территория станции будет опечатана.

Как отметил на своей странице в Facebook глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, оба завода, расположенные на территории полуострова, «никаких лицензий на использование минеральных ресурсов в условиях временной оккупации не получали»

«Оба предприятия, называемые в обиходе «Бромный завод» и «Содовый завод», и расположенные на территории временно оккупированного Крыма, работают на рапе – сырье, добываемом в Сиваше. При этом, никаких лицензий на использование минеральных ресурсов в условиях временной оккупации данным предприятиям Киевом не выдавались».

Как известно, предприятие «Бром», специализирующееся на выпуске брома и бромистых соединений, и «Крымский содовый завод» расположены в Красноперекопске на территории незаконно аннексированного полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.
12:04
Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет
Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.
11:51
США в январе рассмотрят выделение Украине $125 млн военной помощи — Волкер
Конгресс США в январе 2019 года заслушает информация о выделении первой половины военной помощи Украине на следующий год в размере $125 млн.