Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Венгрия обвинила Украину в «черной диктатуре»

12 октября 2018 12:48
525

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что заявления украинских политиков по поводу венгров на Закарпатье напоминают о «самых темных диктатурах».

Как сообщает УНИАН, об этом Сийярто заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Решения украинских чиновников напоминают о самых темных диктатурах. Это происходит в то время, когда в Украине хотят изменить этнический состав населения в Берегово и в дальнейшем уменьшить количество венгров, проживающих в городе, путем заселения его украинцами», — считает Петер Сийярто.

Как сообщал ATR, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Берегово Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был оставить территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Ранее в сети появилось видео, на котором запечатлено, как украинцам в Берегово выдают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом властям. Граждане после получения паспортов зачитывали клятву, в которой обещали считать Венгрию своей родиной.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что ГПУ зарегистрировала уголовное производство по факту получения украинцами второго гражданства. Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в населенном пункте Берегово Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании в 2017 году. Документ, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. После этого МИД Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:37
В ЕС согласовали запрет одноразового пластика
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.
13:34
Появились новые фото подозреваемых в убийстве Хашогги
В деле убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле появились новые фотографии с камер видеонаблюдения.
13:16
Корабль НАТО прибыл в Одессу
Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел утром 19 декабря в Одесский порт.
13:05
В США собака-поводырь получила диплом о высшем образовании
Собака-поводырь Гриффин получил диплом о высшем образовании американского университета Кларксона вместе со своей хозяйкой Бриттани Хоули (Brittany Hawley). 25-летняя американка пользуется инвалидной коляской, и на все лекции и практические занятия вместе с ней ходил золотистый ретривер.
12:45
Чубаров: оккупанты мстят крымским татарам за поддержку украинских моряков
Глава Меджлиса крымскотатарского народа связывает новую волну притеснений в оккупированном Крыму с тем, что крымские татары открыто поддержали украинских военнопленных, захваченных ФСБ в Керченском проливе.
12:29
Обмен пленными и доступ ОБСЕ к Азову: Геращенко рассказала, что Украина будет требовать в Минске
В среду, 19 декабря, в Минске пройдет крайнее в 2018 году заседание Трехсторонней контактной группы. В рамках заседания Украина будет настаивать на присутствии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Азовском море, а также в очередной раз предложит РФ обменять украинских политзаключенных на российских преступников.
12:22
РФ станет второй Северной Кореей, если не выполнит решение ЕСПЧ по Крыму — Минюст
Отказ России выполнить будущее решение Европейского суда по правам человека по жалобе Украины по Крыму будет иметь значительные политические и экономические последствия для Москвы.