Венгрия обвинила Украину в «черной диктатуре»

12 октября 2018 12:48
571

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что заявления украинских политиков по поводу венгров на Закарпатье напоминают о «самых темных диктатурах».

Как сообщает УНИАН, об этом Сийярто заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Решения украинских чиновников напоминают о самых темных диктатурах. Это происходит в то время, когда в Украине хотят изменить этнический состав населения в Берегово и в дальнейшем уменьшить количество венгров, проживающих в городе, путем заселения его украинцами», — считает Петер Сийярто.

Как сообщал ATR, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Берегово Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был оставить территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Ранее в сети появилось видео, на котором запечатлено, как украинцам в Берегово выдают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом властям. Граждане после получения паспортов зачитывали клятву, в которой обещали считать Венгрию своей родиной.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что ГПУ зарегистрировала уголовное производство по факту получения украинцами второго гражданства. Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в населенном пункте Берегово Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании в 2017 году. Документ, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. После этого МИД Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 февраля
22:52
Мангер объяснил, почему отказался давать показания СБУ
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, фигурант расследования по делу убийства Екатерины Гандзюк, готов свидетельствовать Нацполиции и Государственному бюро расследований, но не Службе безопасности Украины.
22:17
Латвия в ООН призвала РФ освободить Сенцова, Сущенко и других политзаключенных
Постоянный представитель Латвии при ООН Андрейс Пилдеговичс призвал Российскую Федерацию освободить всех политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова и журналиста Романа Сущенко.
21:58
Ситуация в Азовском море является приоритетной для Евросоюза — постпред в ООН
Ситуация в Азовском море и российская агрессия в Черном море стоит в приоритете для европейских дипломатов.
21:40
В Брюсселе начали пересмотр соглашения о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прибыла в Брюссель для пересмотра соглашения о выходе Британии из Евросоюза.
21:22
Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма
Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.
21:02
США при ООН: санкции против РФ останутся в силе, пока она не вернет Крым
Санкции США останутся в силе, пока Россия не освободит Крым и не начнет выполнять Минские соглашения.
20:54
За год Россия отклонила 13 предложений по обмену пленными
Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул необходимость активизировать предусмотренный минскими договоренностями процесс обмена пленными.