Венгрия обвинила Украину в «черной диктатуре»

12 октября 2018 12:48
456

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что заявления украинских политиков по поводу венгров на Закарпатье напоминают о «самых темных диктатурах».

Как сообщает УНИАН, об этом Сийярто заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

«Решения украинских чиновников напоминают о самых темных диктатурах. Это происходит в то время, когда в Украине хотят изменить этнический состав населения в Берегово и в дальнейшем уменьшить количество венгров, проживающих в городе, путем заселения его украинцами», — считает Петер Сийярто.

Как сообщал ATR, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Берегово Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был оставить территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Ранее в сети появилось видео, на котором запечатлено, как украинцам в Берегово выдают венгерские паспорта с просьбой не сообщать об этом властям. Граждане после получения паспортов зачитывали клятву, в которой обещали считать Венгрию своей родиной.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявил, что ГПУ зарегистрировала уголовное производство по факту получения украинцами второго гражданства. Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в населенном пункте Берегово Закарпатской области расследуется по статье о государственной измене.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании в 2017 году. Документ, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. После этого МИД Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 октября
12:37
важно Пострадавшие в Керчи крымские татарки нуждаются в срочной помощи
Фатьме Карпушева и Арзы Ильясова были тяжело ранены в результате теракта в Керчи 17 октября.
19 октября
22:55
Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года
Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года.
22:34
Журналисты ATR побывали на съемочной площадке фильма о крымских татарах «Домой»
Под Киевом проходят съемки фильма о крымскотатарской семье «Домой», кинорежиссера Наримана Алиева.
21:53
В Херсоне отменили региональный статус русского языка
В пятницу, 19 октября, депутаты Херсонского городского совета отменили решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.
21:19
Матиос назвал четыре версии причин аварии Су-27
Главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал четыре основные версии причин крушения истребителя Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо-2018» в Винницкой области.
20:50
Украина рассказала в ООН о зачистке ОРДЛО и Крыма от украинских медиа
Украина обратила внимание ООН на зачистку от украинских СМИ, которую российские власти провели в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.
20:28
Полиция задержала боевика, который оказался «почетным танкистом» «ДНР»
В Донецкой области полицейские раскрыли танкиста боевиков, у которого обнаружили так называемое «удостоверение участника боевых действий» и награды от оккупантов за «службу» в незаконных вооруженных формированиях.