Сейчас в эфире
19:30
Canlı studio / Музичний проект

РФ хочет воспользоваться конфликтом с венграми в Закарпатье — Климкин

12 октября 2018 13:21
681

Министр иностранных дел Украины убежден, что РФ пыталась и будет пытаться в дальнейшем использовать для себя ситуацию в Закарпатье, и это угрожает всей Европе.

Об этом Павел Климкин написал на своей странице в Facebook.

«Относительно России, то, надеюсь, ни у кого нет сомнения, что она пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией в Закарпатье в свою пользу. И это создает фундаментальную опасность и для Украины, и для Венгрии, и для всей Европы», — написал министр.

Он отметил, что завтра, 13 октября, по приглашению общества венгерской культуры Закарпатья посетит Ужгород.

«По правде говоря, ситуация довольно забавная. Ведь председатель этого общества, господин Ласло Брензович недавно обращался к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием привлечь меня к ответственности за «умышленное разжигание национальной вражды», которое он, каким-то чудом, увидел в моих последних выступлениях в СМИ по венгерской тематике. Но надеюсь, мне будут рады. Лично я искренне радуюсь предстоящей встрече. Особенно для меня важно будет поговорить с теми украинскими венграми, чьи интересы непосредственно затрагивают нынешние напряженные отношения между Будапештом и Киевом. Готов и к принципиальному разговору со своими критиками и оппонентами. Скажу им следующее: не с тем боретесь и не на том пиаритесь!», — заявил Климкин.

Как сообщал ATR, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Берегово Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был оставить территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании в 2017 году. Документ, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. После этого МИД Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.