РФ хочет воспользоваться конфликтом с венграми в Закарпатье — Климкин

12 октября 2018 13:21
635

Министр иностранных дел Украины убежден, что РФ пыталась и будет пытаться в дальнейшем использовать для себя ситуацию в Закарпатье, и это угрожает всей Европе.

Об этом Павел Климкин написал на своей странице в Facebook.

«Относительно России, то, надеюсь, ни у кого нет сомнения, что она пыталась и будет пытаться воспользоваться ситуацией в Закарпатье в свою пользу. И это создает фундаментальную опасность и для Украины, и для Венгрии, и для всей Европы», — написал министр.

Он отметил, что завтра, 13 октября, по приглашению общества венгерской культуры Закарпатья посетит Ужгород.

«По правде говоря, ситуация довольно забавная. Ведь председатель этого общества, господин Ласло Брензович недавно обращался к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием привлечь меня к ответственности за «умышленное разжигание национальной вражды», которое он, каким-то чудом, увидел в моих последних выступлениях в СМИ по венгерской тематике. Но надеюсь, мне будут рады. Лично я искренне радуюсь предстоящей встрече. Особенно для меня важно будет поговорить с теми украинскими венграми, чьи интересы непосредственно затрагивают нынешние напряженные отношения между Будапештом и Киевом. Готов и к принципиальному разговору со своими критиками и оппонентами. Скажу им следующее: не с тем боретесь и не на том пиаритесь!», — заявил Климкин.

Как сообщал ATR, 4 октября за раздачу венгерского гражданства в Берегово Украина вручила ноту послу Венгрии Эрно Кешкеню о высылке консула Венгрии в Берегово. Он должен был оставить территорию государства в течение 72 часов. Венгрия решила в ответ выслать украинского дипломата.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия украинским парламентом нового закона об образовании в 2017 году. Документ, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. После этого МИД Венгрии заявило о намерении страны блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, требуя пересмотра языковой нормы закона об образовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.