Оккупанты проложат трассу через старинное мусульманское кладбище под Бахчисараем

15 октября 2018 07:44
1363

В оккупированном Крыму «власти» намерены проложить строящуюся трассу «Таврида» через старинное мусульманское кладбище Кырк-Азизлер под Бахчисараем.

ФОТО: Сейтумер Сейтумеров

ФОТО: Сейтумер Сейтумеров

Об этом в Twitter сообщает блогер «badbahchi_Phenix».

«Кладбище 14-15 вв. Кырк-Азизлер под Бахчисараем. Попадает под снос из-за строительства трассы Т̶а̶в̶р̶и̶д̶а̶ Крым. В 2017 его копали археологи из Татарстана. В 2018 выяснилось (внезапно!), что они пропустили половину могил. Теперь его докапывают археологи из Москвы», — говорится в сообщении.

{gallery_1}

Телеканал ATR выясняет подробности.

Кладбище Кырк-Азизлер расположено в западной части на окраине Бахчисарая. С начала XIV в. и до середины XX столетия на нем насчитывались сотни памятников. В 1920-х годах несколько надгробий были перевезены в Бахчисарайский музей, некоторые их них хранятся на Ханском кладбище во дворце. Сейчас Кырк-Азизлер — это заросшее поле за городом, ни один памятник не сохранился.

Как известно, оккупанты строят трассу «Таврида» через весь полуостров. Для ее строительства уже было вырублено сотни деревьев, в некоторых районах были изъяты участки. Согласно проекту, «Таврида» проходит по территории десяти районов и городских советов — г. Керчь, Ленинский район, г. Феодосия. Кировский район, г. Судак, Белогорский район, Симферопольский район, г. Симферополь, Бахчисарайский̆ район.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:37
Если Россию вернут в ПАСЕ, я покину Ассамблею — Береза
Народный депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза решил покинуть украинскую делегацию в случае возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
20:10
ООС: боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ
За минувшие сутки боевики на Донбассе 15 раз обстреляли позиции украинских военных с использованием запрещенных Минскими договоренностями оружием.
19:35
Посольство Украины в Праге призвало аэропорт им. Гавела писать Kyiv вместо Kiev
Посольство Украины в Праге обратилось к администрации Пражского аэропорта им. Вацлава Гавела с просьбой писать название украинской столицы на английском языке как Kyiv вместо Kiev.
19:15
Гражданский журналист Мемедеминов: «Дело в отношении меня политически мотивировано»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание в отношении гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.
18:30
LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг вернулся в Киев
В понедельник, 24 июня, в аэропорт «Борисполь» из Анкары прибыл крымскотатарский флаг, который за последние 9 месяцев побывал в 28 странах мира в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA».
17:56
Сегодня — год со дня смерти ветерана национального движения крымских татар Сервера Караметова
Год назад, 24 июня 2018 года, в г. Старый Крым в результате ДТП погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов.
17:31
Саморазрушение ПАСЕ началось — Арьев
Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что саморазрушение Парламентской ассамблеи Совета Европы уже началось. Такой вывод он сделал после того, как президент Ассамблеи Морис Лилиан Паскье нарушила нормы регламента и отказалась исправлять неправомерные действия даже после того, как сама признала их таковыми.