Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриарха

16 октября 2018 11:20
355

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 16 октября, провел встречу с экзархами Вселенского патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины в Facebook.

Это первая встреча Порошенко с экзархами после объявления решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

«Как президент, как верующий человек и гражданин Украины искренне благодарю Его Святейшество Патриарха Варфоломея, Синода и экзарха за ту огромную работу, которая после 1030–летия ожиданий дала нам возможность иметь Единую Поместную Автокефальную церковь в Украине», — сообщил Порошенко.

Он также отметил, реакция России на это событие лишь подтверждает, что Украина на правильном пути.

«В то же время, с очевидной подачи Кремля, руководство страны-агрессора и полностью от него зависящее церковное начальство заявили о разрыве христианского общения с Константинопольской церковью. Я уверен, что такая реакция духовной и светской российской власти и полностью зависимого от российской власти церковного руководства лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути. И так же, как Россия сейчас противопоставила сейчас всему миру, в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, позиции про Абхазию и Осетию, так же сейчас, к сожалению, российская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием», — рассказал президент Украины.

Экзархи Вселенского патриарха в рамках встречи также отметили, что решение о создании Автокефальной церкви в Украине — историческое событие в жизни украинского народа.

Ранее сообщалось, что Священный синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.