Порошенко встретился с экзархами Вселенского патриарха

16 октября 2018 11:20
427

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 16 октября, провел встречу с экзархами Вселенского патриархата.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины в Facebook.

Это первая встреча Порошенко с экзархами после объявления решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

«Как президент, как верующий человек и гражданин Украины искренне благодарю Его Святейшество Патриарха Варфоломея, Синода и экзарха за ту огромную работу, которая после 1030–летия ожиданий дала нам возможность иметь Единую Поместную Автокефальную церковь в Украине», — сообщил Порошенко.

Он также отметил, реакция России на это событие лишь подтверждает, что Украина на правильном пути.

«В то же время, с очевидной подачи Кремля, руководство страны-агрессора и полностью от него зависящее церковное начальство заявили о разрыве христианского общения с Константинопольской церковью. Я уверен, что такая реакция духовной и светской российской власти и полностью зависимого от российской власти церковного руководства лишь подтверждает, что мы с вами на правильном пути. И так же, как Россия сейчас противопоставила сейчас всему миру, в вопросах российской агрессии на востоке нашего государства, незаконной аннексии Крыма, позиции про Абхазию и Осетию, так же сейчас, к сожалению, российская церковь поставила себя на путь самоизоляции и конфликта со всем мировым православием», — рассказал президент Украины.

Экзархи Вселенского патриарха в рамках встречи также отметили, что решение о создании Автокефальной церкви в Украине — историческое событие в жизни украинского народа.

Ранее сообщалось, что Священный синод РПЦ принял решение отказаться от евхаристического общения с Константинополем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.