Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

«Аскер» в Херсонской области предотвратил незаконную продажу ценных плит

17 октября 2018 10:17
614

Представители гражданского формирования «Аскер» остановили попытку продажи ценных аэродромных плит в селе Атамань, Генического района (Херсонская область).

Ценные плиты в конце 90-х достались бывшему председателю колхоза Сейтумеру Ниметуллаеву. В 2014 году он возглавлял Геническую райгосадминистрацию и был депутатом местного совета от Партии регионов. После аннексии Крыма он сбежал на полуостров. На материке остался его многомиллионный бизнес и тысячи гектаров земли. Позже решением генического суда часть его имущества арестовали.

Аэродромные плиты хранились на территории тракторной бригады, принадлежащей частному предприятию «Чонгар». Его Ниметуллаев, до побега в Крым, успел переоформить на жену. Именно работники фирмы «Чонгар» пытались продать 154 плиты. Стоимость одной — почти 14 тысяч гривен. Общая стоимость плит составила более полутора миллиона гривен.

Когда участники «Аскер» прибыли на место событий, плиты уже грузили в грозовые авто, сообщила заместитель председателя гражданского формирования «Аскер» Эвелина Арифова.

«К нам приехали местные жители, сообщили, что вывозят незаконно плиты, мы естественно приехали на место происшествия. Естественно, на момент проведения работ не было ни разрешений, ни документов, свидетельствовавших о том, что это имущество принадлежит фирме «Чонгар»», — сообщила Арифова.

По словам Арифовой, покупателей нашел Андрей Привольнов — человек из команды Сейтумера Ниметуллаева. Привольнов работает на тракторной бригаде, откуда и пытались незаконно вывезти плиты. Такое сделать он пытается уже не в первый раз, в 2016-м ему помешали бойцы батальона «Азов».

Местные жители обратились к фирме «Чонгар», чтобы они предоставили эти плиты для строительства дорог. Там в просьбе отказывают. Херсонские правоохранители выясняют ситуацию.

Напомним, Сейтумер Ниметуллаев в 2014 году поддержал аннексию Крыма и сбежал на полуостров. В том же году он был объявлен украинскими властями в розыск. В Крыму Ниметуллаев возглавляет пророссийскую крымскотатарскую организацию «Къырым бирлиги» и активно поддерживает агрессивную политику Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:29
Медведчук встретился с Путиным
Президент РФ Владимир Путин 18 июля встретился в Москве со своим кумом, главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.
18:25
CБУ разоблачила экс-сотрудника МВД, завербованного ФСБ в Крыму
Коннтрразведкой и следователями СБУ под процессуальным руководством главной военной прокуратуры пресечена разведывательно-подрывная деятельность агента ФСБ РФ, который раньше был сотрудником МВД Украины.
17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.