Сейчас в эфире
15:00
Saba / Ранок (повтор)

«Аскер» в Херсонской области предотвратил незаконную продажу ценных плит

17 октября 2018 10:17
487

Представители гражданского формирования «Аскер» остановили попытку продажи ценных аэродромных плит в селе Атамань, Генического района (Херсонская область).

Ценные плиты в конце 90-х достались бывшему председателю колхоза Сейтумеру Ниметуллаеву. В 2014 году он возглавлял Геническую райгосадминистрацию и был депутатом местного совета от Партии регионов. После аннексии Крыма он сбежал на полуостров. На материке остался его многомиллионный бизнес и тысячи гектаров земли. Позже решением генического суда часть его имущества арестовали.

Аэродромные плиты хранились на территории тракторной бригады, принадлежащей частному предприятию «Чонгар». Его Ниметуллаев, до побега в Крым, успел переоформить на жену. Именно работники фирмы «Чонгар» пытались продать 154 плиты. Стоимость одной — почти 14 тысяч гривен. Общая стоимость плит составила более полутора миллиона гривен.

Когда участники «Аскер» прибыли на место событий, плиты уже грузили в грозовые авто, сообщила заместитель председателя гражданского формирования «Аскер» Эвелина Арифова.

«К нам приехали местные жители, сообщили, что вывозят незаконно плиты, мы естественно приехали на место происшествия. Естественно, на момент проведения работ не было ни разрешений, ни документов, свидетельствовавших о том, что это имущество принадлежит фирме «Чонгар»», — сообщила Арифова.

По словам Арифовой, покупателей нашел Андрей Привольнов — человек из команды Сейтумера Ниметуллаева. Привольнов работает на тракторной бригаде, откуда и пытались незаконно вывезти плиты. Такое сделать он пытается уже не в первый раз, в 2016-м ему помешали бойцы батальона «Азов».

Местные жители обратились к фирме «Чонгар», чтобы они предоставили эти плиты для строительства дорог. Там в просьбе отказывают. Херсонские правоохранители выясняют ситуацию.

Напомним, Сейтумер Ниметуллаев в 2014 году поддержал аннексию Крыма и сбежал на полуостров. В том же году он был объявлен украинскими властями в розыск. В Крыму Ниметуллаев возглавляет пророссийскую крымскотатарскую организацию «Къырым бирлиги» и активно поддерживает агрессивную политику Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:03
Чубаров призвал Порошенко внести изменения в Конституцию по Крыму
Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал президента Украины Петра Порошенко внести проект конституционных изменений по Крыму на рассмотрение парламента.
14:56
Военным в РФ запретили пользоваться смартфонами и вести соцсети
Госдума РФ запретила военнослужащим пользоваться смартфонами, планшетами и навигаторами. А также — выставлять информацию о себе и родственниках в соцсетях.
14:28
РФ продолжает оказывать психологическое давление на моряков — Полозов
Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО «Лефортово».
14:24
РФ закрыла для Украины часть Азовского моря из-за стрельб
Россия закрыла район в Азовском море вблизи Керченского пролива из-за стрельб.
14:16
Не будет Европы без Украины — Вжесневский
Депутат парламента Канады, глава группы дружбы «Канада-Украина» Борис Вжесневский выступил на внеочередном заседании Верховной Рады Украины по случаю пятой годовщины с начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
13:58
Крымчанка заняла третье место в America’s Got Talent
Украинская художница из Крыма (Евпатория) Ксения Симонова заняла третье место в чемпионском сезоне американского талант-шоу America’s Got Talent. На конкурсе крымчанка представляла Украину.
13:49
Порошенко подписал письмо к Генсеку ООН с призывом помочь освободить моряков
Президент Украины Петр Порошенко подписал письмо-обращение к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу с призывом содействовать освобождению украинских военнопленных моряков.