Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

В Украине снимут полнометражный фильм по сценарию Сенцова

17 октября 2018 11:13
713

В Украине снимут полнометражный фильм «Номера» по сценарию украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Сам Олег Сенцов выступит в роли режиссера-постановщика, сорежиссером фильма станет крымский татарин Ахтем Сеитаблаев. Все моменты, связанные со съемками картины, согласовываются с Сенцовым в письмах. Кинопроект получил финансовую поддержку Министерства культуры по результатам конкурсного отбора.

В одном из писем Сенцов изложил свое режиссерское видение ленты и ее персонажей.

«Номера» — это не кино в чистом виде, но и не до конца театр, это — утопия, буффонада, гротеск. Десяток пронумерованных персонажей страшных и смешных одновременно, которые застряли в еще более странном мире. Замкнутое пространство их существования, предметы быта, которые окружают, атмосфера затхлости. История стара как мир, персонажи замкнутые в своем мире, к которым всем нам надо присмотреться. Я хочу, чтобы вы поняли то ощущение легкости и колкости, которое я хочу передать в своем произведении, как будто приготовить смесь взбитых сливок вместе с колючим льдом. Я вижу этот мир, когда закрываю глаза и хочу перенести его на экран, чтобы угостить этим блюдом других», — пишет политзаключенный.

Сорежиссер картины Ахтем Сеитаблаев рассказал, что съемка фильма по сценарию Сенцова — ответственное задание для всей команды, но они приложат все усилия, чтобы это кино получилось качественным.

«Это действительно важное событие и для меня, и для всех нас прежде всего потому, что это очень классная драматургия. Мне кажется, что это сочетание театральной пьесы, которую можно рассказать посредством кино — очень большой вызов для любого режиссера… Это очень мощный творческий вызов для каждого из нас. Мы очень хорошо осознаем большую ответственность и приложим все наши усилия — и творческие, и человеческие — для того, чтобы это было действительно качественное кино. Доверие Олега каждом из нас, он во многом полагается на наш вкус и это большая мотивация для нас», — рассказал крымскотатарский режиссер.

Как сообщал ATR, Сенцов прекратил голодовку, которая длилась 145 дней, 6 октября. Через адвоката он передал письмо, в котором рассказал об угрозе принудительного кормления. Насильственное кормление должно было начаться в рамках «реанимационных мер по спасению жизни пациента».

Олег Сенцов, осужденный в РФ на 20 лет якобы за «подготовку терактов в Крыму», 14 мая 2018 года начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.