Сейчас в эфире
10:15
Gönül eseri / Культурний проект

В Зале памяти Минобороны состоялась поминальная церемония по погибшим героям

17 октября 2018 15:19
481

Традиционное утреннее поминание украинских героев, погибших в этот день на Донбассе в разные годы, прошло на территории Минобороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Сегодня, 17 октября, колокол прозвенел 5 раз. В этот день в 2014 году перестали биться сердца мужественных защитников Украины... солдата Горобца Сергея Владимировича и капитана Титарчука Владимира Ивановича. В этот день в 2017 году отдали свои жизни за мирное будущее нашего государства: сержант Луговый Михаил Владимирович, солдат Омельчук Александр Александрович, старший солдат Руденко Николай Викторович», — говорится в сообщении.

«Зал памяти защитников Украины» создан в знак памяти военнослужащих ВСУ, погибших за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, всеобщий мир и порядок. Он специально расположен так, чтобы и военнослужащие, работники Минобороны и Генерального штаба, и рядовые граждане могли зайти в зал и отдать дань уважения своим защитникам.

Возле здания Зала памяти обустроена церемониальная площадка с колоколом памяти и стелла, в которую вмонтированы осколки снарядов. Ежедневный поминальный ритуал производится ударами колокола, в зависимости от количества погибших в этот день.

{gallery_1}

{gallery_2}

{gallery_3}

{gallery_4}

{gallery_5}

Это первый и единственный крупный мемориальный проект в Украине за годы вооруженного противостояния российской агрессии. На стенах Зала памяти размещены таблички с фамилиями погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины. Всего 2532 таблички.

Колокол памяти изготовлен на пожертвования неравнодушных граждан.

В середине Зала памяти, на специальном подиуме, находится Книга памяти с именами погибших. Структура Книги построена по принципу календаря: один разворот — один день, где упоминаются все погибшие в этот день за все годы. По состоянию на сегодня только 32 разворота (32 дня) остаются пустыми. Во все остальные дни Вооруженные силы Украины несли боевые потери, отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:11
Зеленский уволил главу Черкасской райадминистрации и 11 глав в области
Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Черкасской районной государственной администрации и 12 голов в области.
09:47
В Луганской области около 80 тыс. жителей остались без воды
Около 80 тыс. абонентов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» Лисичанского городского совета Луганской области сегодня, 19 августа, остались без централизованного водоснабжения из-за долгов предприятия за потребленную электроэнергию.
09:30
На Донбассе боевики запустили беспилотник с гранатометом: один военный ВСУ ранен
Вблизи Павлополя на Донбассе 19 августа боевики применили беспилотный летательный аппарат, снабженный гранатометным выстрелом (ВОГ-25), в результате чего один военнослужащий получил ранения.
08:46
РФ анонсировала международные военные учения в сентябре
В России в сентябре 2019 года запланированы военные учения «Центр-2019», в которых помимо российских военных примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.
07:46
В зоне ООС изъяли 50 тысяч тонн российского угля
В Луганской области правоохранители из состава Объединенных сил изъяли 50 тыс. тонн угля стоимостью 25 млн грн, завезенного из России по поддельным документам.
07:15
В Праге возле посольства РФ хотят назвать площадь в честь Немцова
В Чехии начали собирать подписи под петицией о переименовании площади у посольства РФ в Праге в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в 2015 году.