Сейчас в эфире
07:20
Feraset

В Зале памяти Минобороны состоялась поминальная церемония по погибшим героям

17 октября 2018 15:19
358

Традиционное утреннее поминание украинских героев, погибших в этот день на Донбассе в разные годы, прошло на территории Минобороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Сегодня, 17 октября, колокол прозвенел 5 раз. В этот день в 2014 году перестали биться сердца мужественных защитников Украины... солдата Горобца Сергея Владимировича и капитана Титарчука Владимира Ивановича. В этот день в 2017 году отдали свои жизни за мирное будущее нашего государства: сержант Луговый Михаил Владимирович, солдат Омельчук Александр Александрович, старший солдат Руденко Николай Викторович», — говорится в сообщении.

«Зал памяти защитников Украины» создан в знак памяти военнослужащих ВСУ, погибших за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, всеобщий мир и порядок. Он специально расположен так, чтобы и военнослужащие, работники Минобороны и Генерального штаба, и рядовые граждане могли зайти в зал и отдать дань уважения своим защитникам.

Возле здания Зала памяти обустроена церемониальная площадка с колоколом памяти и стелла, в которую вмонтированы осколки снарядов. Ежедневный поминальный ритуал производится ударами колокола, в зависимости от количества погибших в этот день.

{gallery_1}

{gallery_2}

{gallery_3}

{gallery_4}

{gallery_5}

Это первый и единственный крупный мемориальный проект в Украине за годы вооруженного противостояния российской агрессии. На стенах Зала памяти размещены таблички с фамилиями погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины. Всего 2532 таблички.

Колокол памяти изготовлен на пожертвования неравнодушных граждан.

В середине Зала памяти, на специальном подиуме, находится Книга памяти с именами погибших. Структура Книги построена по принципу календаря: один разворот — один день, где упоминаются все погибшие в этот день за все годы. По состоянию на сегодня только 32 разворота (32 дня) остаются пустыми. Во все остальные дни Вооруженные силы Украины несли боевые потери, отметили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.